身高

「拿破崙情結」身高會影響性格 研究:生得矮易嬲愛打人|生活趣談

生活消閒

廣告

生活趣談】雖然平底鞋比較舒適,但很多職場女性都會穿上高跟鞋上班,既好看又有增高作用。相反,男性即使想增高也總不能穿高跟鞋上班吧?!有研究顯示,身高原來會直接影響性格,矮個子可能會有「矮個子症候群」,亦即「拿破崙情結」!會因為有自卑感而容易感到憤怒和愛打人。身邊有沒有矮個子朋友很容易就動怒呢?

撰文:Blaire Lo|圖片來源:Instagram、unsplash|資料來源:Higher Perspective|編輯:浩德

研究:身高矮小易感到自卑和缺乏自信心

佐治亞州亞特蘭大疾病控制中心最近就男性對自我形象與犯罪有關行為的關係,對600名年齡在18至50歲之間的男性進行問卷調查。

發現男性認為自己不太男性化,也被稱為「男性差異壓力」,是特別容易犯下犯罪行為,使用武器進行攻擊的可能性更比一般人還要超出三倍!

早前牛津大學的一個研究小組也聲稱「矮個子症候群」在現實中是存在的,這現象亦被稱為「拿破崙情結」。

他們報告指出,男性會因為對身材的不滿而容易感到自卑和缺乏自信心,因此他們亦容易憤怒及造成過於激進的行為。

此外,在一項精神病學研究中就身高和性格之間的關係作出了研究,結果發現矮個子比高個子的人更加多疑和容易有脆弱感。

研究人員選取了60名曾患有偏執症的女性進行實驗,讓她們登上一列地鐵車廂,佩戴虛擬現實耳機開始虛擬旅行。

每位女性在車廂都會經歷兩段相同的旅行,而研究者在其中一段旅行中把她們的視線下調25cm,讓她們感到自己比其他乘客矮小。

最終顯示出當女性身高變低時,自信感也會同時降低,而在偏執症的水平測試當中,比平日的得分更是高出2點。

可見這些錯覺全因為自卑感的產生,當你身高變低時,也會讓你更不自在和感到更加脆弱。

結論得出,高個子的確相比於矮個子更容易獲得滿足感和自信心,相反矮個子比高個子更容易憤怒和更愛打人。

所以無論女性還是男性都是會傾向於誇大自己的身高,難怪女生們都喜歡穿高跟鞋來獲取自信心。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。