【心動公司】大學期間開設電影論壇成名 卻嫌年賺百萬太少!輟學IT男黃一孟 轉型做網遊狂賺100倍

【心動公司】大學期間開設電影論壇成名 卻嫌年賺百萬太少!輟學IT男黃一孟 轉型做網遊狂賺100倍

時至今日,心動公司(02400)的創辦人黃一孟對遊戲仍保持著極大的熱情,幾乎每天都會玩。但他最早的創業生涯,並不是從遊戲開始的。

撰文:經一編輯部|圖片:中新社、VeryCD

黃一孟大學期間開設VeryCD
黃一孟大學期間開設VeryCD

成名作:電影論壇VeryCD

黃一孟從初中就開始接觸電腦,對電腦有著極大的興趣,2000年考入上海大學,業餘時間他已開始和幾個夥伴接項目、做網站,種下了創業的種子。

由於黃一孟喜愛電影,大學期間他開設了一個分享電影、音樂等內容的論壇VeryCD,最早只是興趣使然,卻成為他的成名之作。

這後來,他決定退學創業,一度遭父母強烈反對,但他一意孤行堅持自己的選擇。

VeryCD網站於2002年底註冊,愈做愈有,2003年底,VeryCD訪問量擠爆了中國頻道的虛擬主機,到2004年6月,黃一孟全身投入VeryCD事業。

平台商業模式不成熟

儘管VeryCD聲名在外,但黃一孟深知這個平台的商業模式並不成熟。「它不具備一個合理的商業循環,沒有對內容創造者產生價值,平台方也沒賺到錢。」

故直到2010年,公司規模一直徘徊在30人左右,每年利潤約百萬元人民幣。

VeryCD的轉型問題讓黃一孟一度迷茫,到2009年,他終下決心做網頁遊戲。

「一方面我們熱愛遊戲;另一方面,管理層也看到網頁遊戲在內地剛起步,產品比較粗糙,我們有能力做得更好。」

當時內地網絡遊戲的商業模式已非常成熟,黃一孟認為只要能做起來,一定能賺到錢。

【心動公司】開設電影論壇成名 卻嫌年賺百萬太少!輟學IT男黃一孟 轉型做網遊狂賺100倍
心動公司2019年在香港上市

業務轉型迎爆發式增長

事實證明,他們的路走對了,創業前八年,公司發展無甚突破,而從2010年開始,轉型頁遊令公司迎來爆發式增長,到2014年,公司年利潤達上億元人民幣。

數據顯示,2012年,心動網絡的遊戲收入已達10億元。2011年,心動網絡發行的《神仙道》引領了行業開發風向標,拉高了整個網頁遊戲行業的「天花板」。

VeryCD的創業經歷,讓黃一孟積累了大量社區、產品和技術經驗,讓心動網絡在遊戲成本上有了很大優勢。

然而,回顧遊戲創業這段經歷,黃一孟說:「成功來得太容易,讓我們忽視很重要的一點,行業剛起步的時候,這些經驗優勢很大,但並不長久。」

瘋狂增加研發支出

2015年,心動網絡陷入低谷,後面的產品都不太成功,包括嘗試手遊。「不斷反思、反省,公司很徬徨,之後到底該做甚麼。」

黃一孟認識到,雖然產品收入非常高,但之前的研發實力並不強。

為提升自主研發能力,截至2020年末,心動網絡的研發人員由806人增長到了1,355人,研發支出達6.6億元,同比上漲107%。

他說,真正最關心的,還是整個公司的遊戲研發團隊的成長。即便工業化再成熟,要做出有競爭力的遊戲,核心還是在於人。

【心動公司】開設電影論壇成名 卻嫌年賺百萬太少!輟學IT男黃一孟 轉型做網遊狂賺100倍
黃一孟創業歷程

離職員工獲半年致意金

黃一孟有不少金句,比如「要革渠道的命」、「不在乎短期利潤,只想多發錢給同事」、「不做所謂的市值管理,IPO很佛系」等。

而他也確實做到了。2016年,他開發手遊分享社區TapTap,決心不向遊戲開發者要分成。

2020年,心動網絡因為TapTap會為主動離職的員工,提供六個月的離職致意金,以示尊重與感謝,引起行業熱議。

黃一孟回應說,此舉是為了提升人才密度,鼓勵不合適的人主動離開,倒逼公司提升管理能力留住最好的員工。

取消競業禁止協議

對於業內「競業協議」,黃一孟有自己的見解,他認為,無限制濫用此協議一定程度上限制了行業的人才流動,愈來愈多從業者受制於此不得不留在自己不喜歡的崗位上「混日子」,無法在更好的位置上發揮才華。

基於尊重人才,以及公司文化和價值觀,心動公司在2020年取消了競業禁止協議,同時他還呼籲,全行業早日打開「金手銬」,將自由選擇的權力還給遊戲人才。

「我們希望員工即便最終選擇離開,也是帶著對彼此的感謝與信任,真心祝福他們未來在行業內得到更好的發展。」

鼓勵員工創業

黃一孟表示,公司文化非常開放,這與自己隨和自由的性格有關,內部員工想創業,他也非常鼓勵支持,公司內部項目會讓研發團隊持有部分股份,允許把項目拿到市場上直接融資。

他還說:「不能為了創業而創業,如果沒有想到好的點子,可以先去工作。」

因為在工作的過程中,他認為會遇到很多人,和不同的人打交道,沒準能結交下志同道合的創業夥伴;再者,參加工作也是一個對組織的架構、規模及人員管理積累經驗的機會。

黃一孟覺得,不是所有的人都適合去創業。創業者身上要有一種特殊的精神,能夠肩負起更大的壓力。