李應樵|web5

李應樵博士專訪|打造香港Web 5.0王國 完善數碼擁有權

虛擬投資
近年炙手可熱的Web 3.0,是新一代的網絡形態,基於區塊鏈的去中心化互聯網世界,衍生出加密貨幣及非同質化代幣新興資產。然而Web 3.0仍在建構中,行內頂尖的專家已率先開發應用層面更廣闊的Web 5.0!今期《封面故事》訪問領尖企業有限公司(XBE)始創人及主席李應樵博士(Dr Herbert Lee),由他及團隊為大家詳細解說其Web 5.0王國。

XBE Web 5.0 全方位技術

在科技的浪潮下,網絡技術的演進從未停止。每一代的互聯網都在尋求更高的境界和更廣泛的應用。如今,當我們站在Web 5.0的門檻上,看到未來前所未有的可能性和機會。李應樵博士更形容,Web 5.0是「現實與虛擬世界」的完美結合。

當我們談及互聯網的發展和進步,不得不提及Web 5.0這一新概念,李應樵博士解釋,「簡單來說,Web 5.0是將Web 2.0與Web 3.0的特點結合起來的產物。」Web 2.0是改進了單方面接收資訊的Web 1.0互聯網世界,像Facebook和Twitter等社交平台的出現,使我們可以實時地互動和分享資訊。 Web 3.0與Web 2.0完全不同,是基於區塊鏈技術的去中心化互聯網,它增強了數據的安全性和透明度,用戶有更大的控制權和私隱保障,更有個性化的使用體驗。

李應樵|web5 XBE旗下擁有不同Web 5.0技術領域的科技公司包括邊緣計算、人工智能、裸眼3D、元宇宙等)積極打造香港Web 5.0王國
XBE旗下擁有不同Web 5.0技術領域的科技公司(包括邊緣計算、人工智能、裸眼3D、元宇宙等)積極打造香港Web 5.0王國(圖片來源:經一編輯部)

構建更完善Web 5.0生態圈

由李應樵博士創辦的領尖企業有限公司(XBE),橋接Web 2.0和Web 3.0這兩大元素,建立一個企業和科技結合的生態系統,構建更完善Web 5.0的生態圈,XBE正憑藉其在科技領域的深厚實力和應用經驗,致力於培育一系列創科企業,共同探索和推動各自行業的創新,期望為這一代網絡帶來變革。

XBE以DOT(Digital Ownership Token,數碼擁有權代幣)專屬技術,為旗下公司開發不同類型的科技解決方案:COINLLECTIBLES透過DOT技術,提供了從藝術品驗證到出售的全方位服務,幫助市場上的收藏家和行業參與者為未來趨勢做好準備,減省於拍賣行每次交易的繁複程序,又能確保每次交易的安全性和敏捷度;MARVION則專注於媒體和娛樂項目的DOT公司,開發其專有保護知識產權的DOT智能合約。

XBE旗下更有:研發人工智能、擁有科技專利的人工智能晶片公司Marvel Digital Ai Limited(MDAi);裸視3D屏幕公司Marvel Digital、與香港中文大學合作的全球企業可持續發展指數Global Business Sustainability Index(GBSI)公司等,共同以多角度、多層次構建完善的Web 5.0生態體系。 李應樵博士稱:「XBE旗下每間公司都有自己專屬的範疇,都以區塊鏈技術來發展:藝術收藏品、娛樂、知識產權、人工智能、企業持續發展指數、ESG(環境、社會和公司治理)、智能城市、會員、證券、債券,它們可以獨立發展,也能環環雙扣,亦能互助互補,可為不同的企業提供『一條龍』的區塊鏈服務。」

李應樵|web5 李應樵博士形容隨著政府大力推動香港成為「國際虛擬貨幣金融中心」,香港有關的法規上漸見明確
李應樵博士形容,隨著政府大力推動香港成為「 國際虛擬貨幣金融中心」,現時香港有關Web 3.0的金融產品在法規上漸見明確,甚至比外國更好。(圖片來源:經一編輯部)

對於XBE建立的Web 5.0王國,其集團行政總裁蘇漢明補充:「全球實行去中心化的Web 3.0是事在必行,在現實生活中,我們不可能僅依賴Web 3.0來完成所有的事,因此結合Web 2.0和Web 3.0就成為了必然。」

李應樵博士指:「現今的商業環境中,我們所處理的商業活動。不僅涉及到虛擬資產,還包括現實世界的資產,兩者能分別存在,也可以結合來擁有,這正是我們當初研發DOT的原因。」

李應樵博士續指:「區塊鏈技術的關鍵作用,就是提供了一個透明度高且安全的平台,讓我們可以將真實的文件存入其中,確保法律文件不被篡改。我們便不再需要透過律師屢次證明文件的真偽,減少成本、減少經第三方處理文件的風險,減少紙張和處理的時間。」

全球首創DOT標準3+2證券代幣發行(STO)

DOT(數碼擁有權代幣)技術能貫穿不同範疇,實用性相當高,蘇漢明指出:「區塊鏈上的『智能合約』在法律上是無效的,你要令它合法,就是要將法律條文、擁有權、使用權等文件鑄入代幣中。」他進一步解釋:「就像我們手中的鈔票,它的價值並非完全基於防偽設計或獨一無二的編號,而是基於其鈔票上的文字與法律承諾;代幣不是炒賣、而是文件工具,最重要是它在法律上代表了甚麼。」

DOT(Digital Ownership Token)數碼擁有權代幣

XBE作為區塊鏈業內領導者之一,其首創的DOT技術,是以NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣)技術研發出來的專有格式,在區塊鏈上運行,可說是NFT的進化版。 現時坊間的NFT,可說只有一張圖片,甚至「無聊猿」中也只一張「.jpg」圖片而已,並沒有將售賣網頁上的使用權/擁有權鑄入代幣之中,令代幣只有「空氣」,所以在外地會引來不少法律訴訟。 然而,XBE界定DOT為文件工具,並不只是用作炒賣,它有效地解決實體或數碼資產之認證問題,可將不同的法律文件鑄入其中,使它能代表獨一無二的實體或數碼資產,例如傳統資產:證券、債券、基金、甚至土地;非投資產品例如會藉、會藉積分、電影及音樂等知識產權、藝術品、收藏品等,令其可行使的權利更加穩健,並且合法合規;代幣在區塊鏈上儲存的好處,就是不能篡改,透明度高而且更安全,減省繁複的交易程序,增加交易靈活度。

李應樵|web5 XBE管理層及其合作方團隊:領尖企業有限公司XBE)始創人及主席李應樵博士右)、XBE集團行政總裁蘇漢明先生中)、中國信息科技發展有限公司CITD)行政總裁黃景兆先生
XBE管理層及其合作方團隊:領尖企業有限公司(XBE)始創人及主席李應樵博士 (右)、 XBE集團行政總裁蘇漢明先生(中)、中國信息科技發展有限公司(CITD)主席及行政總裁黃景兆先生(左)。(圖片來源:經一編輯部)

早前,XBE為中國信息科技發展有限公司(CITD,港股代碼:08178)成功推出「全球首個DOT標準的『3+2』證券代幣發行(Security Token Offering, STO)」,向專業投資者發行本金總額最多1億港元的零息債券,將債券文件鑄入代幣中,使代幣成為債券,代幣持有人能直接持有及操控證券,大大提升證券代幣的確認性、安全性、效率和透明度。同時,DOT消除了對第三方託管人持有證券的需求,並降低與傳統證券託管相關的風險。

XBE憑藉DOT標準STO為債券發行提供更高效、安全及具成本效益的先進替代方案,更讓傳統金融產品結合科技力量,為全球金融市場帶來前所未有的創新。 STO中的「3+2」代表着3項專業審計:證券代幣、法律及監管審計;2則是兩份專業意見書:法律和監管意見書,以確保其債券證券代幣是完全合法合規。蘇漢明表示:「這次完善地示範了合法合規的STO,希望全球企業都以此為發行代幣的標準。更希望香港政府以此標準來引入不同地區的企業來香港發行證券代幣,或基金代幣等,讓香港的Web 3.0發展和國際金融地位更上一層樓、更鞏固。」

作為是次合作方——中國信息科技發展有限公司行政總裁黃景兆表示,這次發行STO加速公司拓展區塊鏈業務的機遇,更預告將與XBE有更多的合作,他說:「這次以分散式賬本技術(Distributed Ledger Technology, DLT)取代傳統紙張工具,發行本金總額最多為1億港元的債券,成功證明利用區塊鏈及智能合約技術,能真正實施DOT標準的STO,大大提升發行的效率,簡化傳統金融產品的繁複程序,提升安全性,證明XBE的科技功力和實力,也樂見香港在全球金融處於領先地位。」

李應樵|web5 黃景兆先生樂見取代傳統紙張工具,大大提升發行的效率
黃景兆先生樂見DOT能大大提升發行效率。(圖片來源:經一編輯部)

黃景兆續指:「DOT能應用在不同範疇上,除金融投資產品外,非投資產品例如會藉、積分、知識產權上都可以應用,CITD的策略合營聯盟方、著名虛擬寵物娛樂平台Petaverse,會與XBE一同推出『NSTO』(Non-Security Token Offering)寵物代幣,共同發展元宇宙的經濟,開發虛擬寵物娛樂項目,讓寵物愛好者或遊戲愛好者得到更新鮮的體驗。」 李應樵博士認為:「DOT的技術暫時在全球只有我們能做到,因為在儲存空間有限的代幣中鑄入整份冗長的法律文件有一定難度,這也是全球Web 3.0公司現時所面對的問題,循著這方向,將吸引更多全球大型企業到香港以代幣發行債券、證券和基金等金融產品,使香港成為全球最大的金融科技基地。」

市民接受度是發展挑戰

香港政府近期積極提倡Web 3.0的發展,但市民的認知和接受度不足,對此,蘇漢明指:「香港要在Web 3.0領域取得進展,最基本是要讓市民至少有意願開設賬戶,現時我們並不期望普通市民均投資Web 3.0等金融產品,因證券或債券代幣都是專業投資者的範疇,首先要吸引全球頂尖的金融機構及基金進駐香港,進一步鞏固我們的國際金融中心地位,大眾對這些產品有一定認知和了解,下一步便推出散戶可購買的虛擬金融產品。」他進一步強調,市民需要對新的科技與概念有基本認識,是為了未來發展的互動需求,更重要的是香港需要培養相關的人才。

李應樵博士對此表示同感,並進一步指出香港在發展Web 3.0上具有一定的基礎優勢,冀政府能加強對市民的教育工作:「香港是一個國際城市,背後有內地這個全球第二大經濟體支持,香港是穩固的法治社會,擁有很多科技、法律界、金融界及監管領域的人才,在虛擬金融領域上有絕對的優勢。」Web 3.0不只是「虛擬數碼遊戲」,他期望政府能給予更多協助,讓業界正確解釋Web 3.0和Web 5.0的真正意義,是一種可能改變未來的力量。

元宇宙寵物世界Petaverse 推出NSTO

李應樵|web5
(圖片來源:被訪者提供)

是次與XBE合作推出零息STO的中國信息科技發展有限公司 (CITD,港股代碼:8178),旗下擁有DataCube及Macro Systems兩間公司,分別提供系統集成及相關支援服務、提供資訊科技基礎設施解決方案及維護服務,例如整合營銷人工智能解決方案、大數據分析及數據儲存等。其策略合營聯盟方Petaverse,是為寵物主人提供一個結合實體和虛擬元素的互動平台,結合寵物社交、遊戲等元素,幫助寵物主人更好地照顧他們的寵物,並增強他們與寵物的互動。與XBE合作推出的NSTO,以合法合規的發行守則,讓大眾享受安全又新鮮度高的虛擬寵物娛樂體驗。

圖片來源:經一編輯部