退休投資不靠估    擊退「過度自信」的負面影響

退休投資不靠估 擊退「過度自信」的負面影響

(Presented by 積金局)

農曆新年與親友聚首一堂,不少人都愛小注怡情以打發時間。假設你和親友玩「買大小」時已連續開了五局大,下一局你會如何下注?順勢買大?還是「唔信邪」買小?

相信大家理性上都明白,無論之前開了多少局大或小,根本與下一局的結果毫無關連,亦無法預測,一切只是與統計學或機會率有關。可是,每當投注時,我們總會不自覺地作出沒有科學根據的估算,覺得自己有能力估中結果。

投資忌過度自信 罔顧風險

明明是純機會率沒有技巧可言的事,我們都尚且喜歡估算一番,更何況是擁有大量資料和投資建議的投資市場?牛市時資產價格持續上升,賺了錢是因為水漲船高行了運?還是靠自己實力做對了投資決定?這實在不易分辨。但一般人在順景時往往自我感覺良好,將成果歸功於自己的眼光和策略,久而久之可能會出現專家所提出的「過度自信偏執」(Overconfidence Bias),自覺能點石成金。
退休投資
管理退休投資時,過度自信或會帶來一些負面影響:例如投資在某些資產類別後連續獲利,便自信滿滿,將所有資產都投資於這些類別,以致過份集中,令風險增加;深信自己眼光比別人獨到,因而罔顧風險警示,盲目追求短線回報;堅信自己能在短時間內獲取高回報,忽視長線規劃……「股神」巴菲特曾經說過,要「潮退才知誰在裸泳」。我們往往要到大跌市來臨時才意識到之前船高只是因為水漲,才明白到沒有只升不跌的神話,週期變化才是永恆。

學愛因斯坦:「複息效應」是人類的第八大奇蹟

我們要怎樣屏除「過度自信偏執」?須明白在投資市場中長久佔優,靠的並不是嘗試捕捉市場短期的升跌(Time the Market),而是利用複息效應作長線投資,透過時間將投資滾存增值(Time in the Market)。尤其是退休投資,可長達三、四十年,更能體驗複息效應的威力。

要驗證複息效應這個愛因斯坦口中的「人類第八大奇蹟」有多厲害,可以參考這個例子:如果一個人由20歲開始,每月把1,000元作退休儲蓄投資,假設年回報率為5%,經過20年投資滾存,在複息效應下,40歲時大約可以累積41萬元。假如投資年期長達40年,他在60歲時大約可以累積153萬元,雖然他的投資年期只是比前者長了1倍,但累積的金額卻多出接近3倍!相反,若只抱著投機心態嘗試捕捉短線升跌,最終往往得不償失。

管理風險 分散投資

退休投資組合需要在風險與回報之間取得平衡,而其中一個管理投資風險的方法是分散投資。研究顯示,在既定的風險水平下,妥善分散投資是達致較佳長期投資回報的其中一個主要方法。以強積金為例,你可以因應自己的投資目標和承受風險能力,考慮把資金分散投資在不同類別的資產(例如股票基金或債券基金)和地區(例如環球市場)。你亦可以考慮選擇按預設投資策略(簡稱「預設投資」)進行投資。預設投資具備以下三個特點:(一)隨成員接近退休年齡自動降低投資風險;(二)收費上限0.95%;及(三)投資環球市場以分散風險。

適度分散投資,時刻慎防風險不過於進取,及早善用複息效應為退休作準備,創造退休財富就再也不用「靠估」。

以上內容為麥錫恩 — 特許金融分析師(CFA)個人意見。
麥錫恩 — 特許金融分析師(CFA)及香港理工大學企業發展院客席講師。曾經毅然辭工,旅居台灣拜師學畫,發展繪畫事業。他慶幸自己懂得理財,不諱言追尋藝術夢首先要妥善理財達到財務自由。

The user will never see this