《80後百萬富翁》– 時間管理法則(下)

《80後百萬富翁》– 時間管理法則(下)

分清重要與趕急的事,你會如何依次序安排這些事情呢?

a. 又重要又趕急的事

b. 趕急但不重要的事
c. 重要而不趕急的事
d. 不重要不趕急的事

正確答案是:a → c → b → d

為甚麼「重要而不趕急的事」比「趕急但不重要的事」更優先呢?這正正是有錢人的秘訣,他們寧願放棄不重要的事,也把更多時間用於重要事情上。

香港人十分忙碌,忙到沒有時間做真正重要的事,當無意義的事已佔用了我們大部分的時間,結果沒有時間做重要的事,到頭來只做了一大堆無意義的事。

請你想想在過去一年裡,做了甚麼對你來說是重要的事情呢?若果答案是沒有,原因就是你安排事情的優先次序有問題,放了太多「趕急但不重要的事」在較優先位置,以至白忙一餐;而「重要而不趕急的事」,由於不趕而一直推遲,以至沒有進行,最後發現一件重要的事也沒有做。

懂得拒絕他人

當你不懂拒絕他人,你的時間就會被其他人抽乾。在管理時間上,這點比你想像中重要。

曾有一次,蓋茨與畢菲特見面後,相約下次見面的時間,畢菲特打開行程簿,蓋茨見到後十分驚訝。畢菲特身為大企業的主席理應很忙,但行程卻完全沒有約人。畢菲特表示,懂得拒絕人能省下大量時間,對運用時間方面很重要。

利用他人時間

若果某地產公司準備興建一棟摩天大廈,但老闆決定以自己一人去興建,這「愚公移山」的行為令這個老闆窮一生的時間都無法建成這大廈。若不想做「愚公」,便要懂得運用他人的時間(Other People’s Time, OPT)。

在致富的道路上,懂得運用他人的時間,便懂得創造財富。你看看這些有錢人,他們的財富不會是單憑一人之力建立,一定是利用他人的時間去幫自己賺錢,用錢買下他們的時間,從而創造更多錢,這亦是令財富能以「乘」的方式倍增的秘訣。

筆者曾做過一份需要上夜班的工作,當完成手頭工作後,經理默許我們可看書看報紙。筆者利用這些時間,平均一星期讀完一本書,單單利用公司時間,筆者一年已閱讀了50本書。

時間是最大資產

時間可說是我們最大的資產,如何能發揮至最大效用則看你了。一個年青人初踏入社會的頭10年可說是「黃金10年」,因為家庭、金錢負擔最少,時間又較多;再加上擁有金錢時間值的優勢,絕對是建立財富的黃金時間。若能把握這「黃金10年」,努力建立財富,絕對能改變你的一生,將來的生活將完全改變。

有一位教授正為學生們講課,他在現場為大家做了個實驗。他拿出一個闊口大瓶子放在桌上,然後把一塊大石放了進去,他問學生「瓶子滿了嗎?」

學生見已沒有位放第二塊大石,都說:「滿了。」

教授拿出小石,倒滿了瓶子,又問學生是否滿了,學生答:「滿了。」教授拿出幼沙並倒滿了整個瓶,再問學生是否滿了,學生又答:「滿了。」最後,教授拿出一瓶水,並倒滿了瓶子。這個故事說了甚麼呢?

首先,要懂得安排事情的先後次序,佔據我們大部分時間的事,要是真正重要的事情;其次,不要浪費零碎的小時間,要好好善用。
————————————————–

節錄自《80後百萬富翁》思維篇
本刊獲作者授權,獨家網上轉載書內內容,完整版在全港各大小書局均有發售。