【BNO申請、續期教學】BNO港人有居英權?新系統步驟、副簽、相片要求懶人包2019

【BNO申請、續期教學】BNO港人有居英權?新系統步驟、副簽、相片要求懶人包2019

BNO申請是近期的熱話之一!不少港人在持有特區護照的同時,都想擁有BNO,除了因為政治因素外,亦因為BNO好處多多,如有多個免簽證國家,去旅行就更加方便!而且英國護照署簡化了BNO續期(BNO renew)的步驟,現時只要在官網遞交申請並上載證件相,即可為BNO續期。然而,很多人對BNO副簽(Countersign)、申請資格及相片要求存有疑問,或是面對遺失BNO的情況,有意為BNO續期的人士,可以留意以下的續領教學!

撰文:SmartED編輯部|圖片:Unsplash、新傳媒資料室、英國護照署截圖、亨氏護照指數網站

BNO港人有居英權?

英國下議院外交事務專責委員會發表報告,由於香港自反修例風波引發的一連串社會事件,認為香港「一國兩制」的高度自治受威脅,故此建議英國政府向持有BNO護照的香港人賦予居英權。對於某些正考慮移居外國的人士絕對是一大喜訊,若果你的BNO已過期,就要快點跟以下指示為BNO續期了!

3個BNO申請資格

一些港人的BNO已經過期超過10年,是否還可以補領呢?事實上,BNO申請資格有以下3個,只要符合以下條件,即使逾期多年仍然可以補領。

  1. 曾於 1997年7月1日前成功申請過BNO的港人,不接受新申請。
  2. BNO不接受新申請,從未持有BNO,或1997年7月1日或以後出生人士均無法申請。
  3. 擁有BNO的家長曾經在護照內「included child」一欄填寫過當時未滿16歲子女的姓名,即使子女從沒申請BNO passport, 也擁有BNO資格, 可以申請BNO護照。

BNO續期 renew步驟教學

BNO續期可在英國護照署的網站理,申請可按:HM Passport Office。現時新系統步驟較以往簡單,主要是選擇題及填寫個人資料的填充題,其後上載個人相片,並以Visa或Master信用卡付款即可。申請人在進入BNO續期的頁面後,會出現以下數條問題,接下來將逐步拆解BNO網上續期的申請方法:

  1. Do you live in the UK? 你是否住在英國?(一般填「No」,然後在下方選擇居住的國家或地區)
  2. Date of birth 填寫出生日期
  3. Have you had a UK passport before? 你曾否擁有英國護照?(此處應填「Yes」)
  4. Is your passport lost or stolen? 你的護照是否已遺失或被盗?
  5. When was your passport issued?  填寫BNO的簽發日期
  6. Which is your passport issuing authority? 誰發行你的護照?(此處應選「Other」)
  7. Is your passport damaged? 你的護照是否損壞?
  8. Do you have a naturalisation or registration certificate? 你有否申請歸化入籍英國證明?
  9. Do you have any passports from other countries? 你是否擁有其他國家的護照?
  10. Which country were you born in? 你在哪個國家出生?

回答完所有問題後,系統會提示你重新申請英國護照(Apply for a first UK passport),按「Continue」繼續,然後按指示上載照片及列出所需文件,並以 Visa 或 Master 信用卡付款。成功付款後,申請人會收到確認電郵和短訊,可直接將文件用快遞或空郵掛號形式寄到英國護照署,建議用軟墊信封作保護。新的BNO約需4至6個星期寄回香港,而且申請文件會和BNO分開寄回。


BNO費用

  • 34頁護照(10年有效期)連運費:£105.86(約1,031港元)
  • 50頁護照(10年有效期)連運費:£115.86(約1,129港元)

申請BNO的相片要求

BNO續期的證件相可用自拍形式拍攝,系統上已列明證件相的要求,包括使用灰色或白色等純淺色背景,需包含頭部、肩膀和上半身等部位。另外不能有微笑、皺眉等表情,背景不能有陰影,眼鏡亦不能反光。

申請人可上載符合要求的照片,系統接受jpg及jpeg的檔案類型,惟證件相的大小需介乎50KB至10MB。上載照片後,系統會即時判斷相片是否符合要求。

BNO相片要求
申請人可自拍BNO證件相,以上為符合要求的證件相例子。圖片:英國護照署截圖

BNO申請所需文件

  1. 已過期的舊 BNO 正本(未剪角)。若已經遺失,需要另外填妥「遺失或被盜護照通知書(LS01)」。
  2. 香港永久性居民身份證的彩色影印本(包括正面及背面)。
  3. 現時持有的任何未過期之其他國家護照全彩影印本(每一頁,包括封面封底),或可以把護照正本(如特區護照)寄去申請。
  4. 出世紙正本 或 雙面的彩色影印本。
  5. 12個月內的住址證明文件:需要文件正本,文件上要現實申請人姓名、地址、居住地,如政府信件、銀行信件等。
  6. 父母雙方的出世紙正本
  7. 父母結婚證明正本

如果未能提供任何一樣文件,可以書面解釋。準備好所有資料後便可寄回英國護照署,地址為:HM Passport Office, INT-E-FTA, (你的PEX no.申請編號), 101 Old Hall Street, Liverpool, L3 9BP, UK

BNO副簽 Countersign 要求

每次提起BNO續期,人們總會因BNO副簽(Countersign)的重重步驟而卻步。其實並非所有BNO申請都需要提交副簽,申請人在填寫聲明書時,系統會顯示其申請是否需要副簽。如需副簽,副簽人要在聲名書上填寫個人資料和簽署。

若申請人出現以下其中一種情況就要副簽:

  1. 舊 BNO 護照遺失、被偷及損壞
  2. 樣貌跟舊護照相片很大變化
  3. 個人資料有重大改變
  4. 被歸類為「First Adult Passport」、「First Child Passport」

BNO副簽人士的要求如下:

  1. 需與申請人認識 2 年或以上,非家庭成員
  2. 持有英國或歐盟護照
  3. 官方接受的專業人士,如:會計師、記者、護士、老師等

申請人要留意,要在遞交申請後90天內提供所有文件,否則申請會被取消,而且不會獲得退款!


遺失BNO的處理方法

如果申請人的BNO被盜或是遺失了,就要向英國護照署報失。申請人在英國護照署網站續領BNO時,在BNO是否遺失的問題上答「Yes」,系統就會出現報失頁面,申請人要先在網上取消之前的 BNO,之後才能重新申請。

不過,如果申請人的BNO被盜,除了網上報失,申請人還需提供報失紙。申請人可以在英國護照署網站找到「LS01」的表格,填寫後可連同證明文件寄往英國護照署。

BNO好處及免簽證國家

香港曾經是英國殖民地,所以部分在回歸前出生的港人可同時持有特區護照和BNO。根據亨氏護照指數 Henley Passport Index 2019年度全球護照排行榜,BNO處於第6位,免簽國/地區達184個;而香港今年則以169個免簽國/地區排第19位。換言之,BNO護照是全球最方便的護照之一,免簽證國家較多。

BNO免簽證國家
圖片:亨氏護照指數網站
BNO申請 續期 BNO副簽
根據亨氏護照指數 Henley Passport Index 2019年度全球護照排行榜,BNO處於第6位,免簽國/區達185個。圖片:新傳媒資料室

相關文章