《股票作手回憶錄》解讀 投機之王的8大心魔 | 風險 | 經一專欄

《股票作手回憶錄》解讀 投機之王的8大心魔 | 風險 | 經一專欄

【風險・股票・經一專欄】猶記得初讀講述「投機之王」利弗摩(Jesse Livermore)生平的《股票作手回憶錄》時,為2002年,筆者當時二十有七。投機經典初接觸,似懂非懂,但當中情節,峰迴路轉,看得年青的筆者熱血沸騰,拍案連連。

撰文: 吳瑞麟(美股隊長)|  圖片:新傳媒資料室、中新社unsplashiStock

《股票作手回憶錄》

過去十數年,翻讀《股》書無數遍,每次總有新體會、新領悟,無怪《市場怪傑》(Market Wizards)四部曲一眾受訪的神級交易員,絕大部份視《股》書如經如典。

外國名投資博客Steve Burns,曾撰文總結利弗摩平生的八大壞習慣。 正如《股》書中,利弗摩不斷自我提醒:「一個股票交易員,必須跟諸般導致大破財的心魔爭鬥 (A stock operator has to fight a lot of expensive enemies within himself)」。

股票 交易 破產 爆倉 風險 經一專欄
圖片:unsplash

對風險機率毫無概念

筆者特地將八大惡習翻譯,好等讀者能夠多加提防:

(一)任由虧損惡化

利弗摩曾多次不肯止蝕,據其自述:「我絕對犯了錯。棉花虧損,我繼續持有;小麥有利潤,我卻平倉。投機失誤中,少有比攤平損失更嚴重者。永遠要將失利交易平倉、持有獲利部位。」

股票 交易 破產 爆倉 風險 經一專欄
圖片:新傳媒資料室

(二)過度交易:

利弗摩說:「我的敗因,是沒能堅守自己的計劃:只在出現符合慣例,滿意的情況下才入市。」

(三)跟「貼士」:

據利弗摩回顧被棉花大王湯瑪士(Percy Thomas)「老點」一役:「一步一步地,我開始接受他(棉花大王)的理據與數據,漸漸恐怕原先的倉位是個錯誤。

既然是錯,當然不能不平倉。平倉之後,由於他令我認為,早前的方向是錯,我自然反手買進。這就是我的思考過程。」

「損失百萬美元,方才學到,交易者另一危險大敵,就是當碰上看似精明、個性極具吸引力的人時,會否被其感染,犯下大錯。」

股票 交易 破產 爆倉 風險 經一專欄
圖片:unsplash

(四)破產風險:

從利弗摩「爆倉」、申請破產的次數可見,他對基於勝率、每宗交易損失金額的破產風險機率,並無概念。

(五)注碼控制:

由利弗摩數次於關鍵時刻,賺得鉅額利潤,反映他並沒有以注碼控制,去控制風險的機制。

他多會將資金全押,再加上槓桿(保證金融資),大注大贏;但無可避免地,此舉亦同時埋下「爆倉」的伏筆。

股票 交易 破產 爆倉 風險 經一專欄
圖片:unsplash

(六)紀律:

從利弗摩的行文可見,他每每暗示未能跟隨自己設下的規則、建議,及屢因不跟隨自己的交易計劃,而損兵折將。

(七)生活奢華:

利弗摩生活一擲千金,大手筆購買豪宅、外遊,盡買天下名物。 他沒有設定目標金額,去讓自己真正退休,好好享受財富;反而畢生持續滿倉操作,一直狂熱地投機,最後一敗塗地。 不堪壓力走上絕路

股票 交易 破產 爆倉 風險 經一專欄
圖片:新傳媒資料室

(八)精神抗壓力不足:

一代天驕,最終選擇自我了結生命,實際原因眾說紛紜。 然而可以肯定,進行過量大金額、大上大落的投機,帶來的操作壓力;大手大腳花費,及屢次破產帶來的財政壓力;及與妻子、家人間的感情煩惱,都是利弗摩患上抑鬱,走上絕路的推力。

相關文章