你的夢想有幾高	你就可以飛得有幾高

你的夢想有幾高 你就可以飛得有幾高

現時不少人缺乏夢想,或許是我們的社會太現實,又或許是現實與夢想的距離太遙遠,令部分人氣餒。再加上香港教育制度的倒模式教育,並要求所謂的「標準答案」,令人的思維被限制,只求統一,不求自我,年輕人的夢想被逼埋藏。

沒有夢想的人,最終只會造出沒有夢想的結果。因為他由年輕時就認定自己只能這樣,那到日後當然是只會這樣。你的夢想有幾高?若連夢想都沒有的人,當然答不到這問題。

反之,有夢想的人,明白這問題隱藏的力量。夢想有幾高,不是我們做到有幾高,而是我們心底想要有幾高。只要想,就能做到,這是有夢想的人都深信的!

只要是有夢想的人都明白,夢想有幾高,就可以飛得有幾高。若果你未明白當中的道理,相信你是早已沒有夢。或許你已在社會中打滾多年,或許生活已變得黑板,但都建議你勇於尋找自己的夢。因為只要你敢追,你就有實現的可能,而這個可能性取決於你有多渴望。

引發內在潛能

其實,人與人在能力上的差別其實很少。有人較強有人較弱,其實是呈現出來的問題。即是說,能力大家都有,但不是每個人都發揮到出來。

內裡的力量正正是我們的潛能,或可說是我們的真正力量。至於我們的潛能有多大,當然是大得驚人,遠比我們以為的多,這是科學早已證實了的事實。亦正因為這原因,只要我們敢追夢,就算再高都可飛到。

當中的關鍵位在於如何開發到這些潛能。首先,我們自己在不知不覺間限制了自己,這種限制思維源於學校、源於公司,我們被限制不能做這事,不能做那事,漸漸形成限制思維。再加上我們的朋友、家人,常認為我們無法做到某事。他們總為我們好,總是從現實的角度給我們意見,但卻限制了我們發揮出一些未見到的事。

另一個限制就是我們自己,自己的固有思維,過往的經驗,都令我們限制了自己去開發潛能。舉例說,自己過往只能跑10公里,這就會令經驗成為限制思維,認為自己的極限就是10公里。但這所謂的「極限」,只是憑過去「我的經驗」而得出的。但若然將來的我與過去的我擁有不一樣的體能,那之前所謂的「極限」,根本是自設的限制。根據這個推論,人根本就沒有極限,而我們更不用有任何限制。

我們沒有極限

有夢想的人明白這點,深知自己根本沒有極限,要幾高,只要自己想就可以。但為何大部分人都做不到?因為他們開發不到,為何他們開發不到?因為他們沒有夢想。

夢想是推動我們前進,開發能力的大前題。因為人天生是較喜歡安於現狀,同時人天生有惰性,可以的話都不想這麼早起床。因為沒有動力去叫醒自己,而擁有夢想者,自自然會由夢想叫起床。即是夢想能令我們自發地做很多事情,自發地提升自己,自發地令自己挑戰極限,更令我們做到別人以為做不到的事。即是夢想能帶我們到遙遠的地方,這種遠更是遠超現實的。

夢想有幾高,我們就能飛幾高,因為我們本身就沒有極限,只是一群沒有夢想的人,為大部分人設限,而一般人就是這樣被設限而不敢飛。而有夢想的人,知道這些設限是無意義的,而自己能飛多高,只取決於我們的夢想有幾高。

關鍵詞
經一專欄