倫敦金騙人嗎?

倫敦金騙人嗎?

過往有不少倫敦金騙案,就算到現時仍有,故有些人一聽到「倫敦金」就會聯想到騙人。其實在香港,現時仍有投資公司及大銀行提供倫敦金投資服務,而當中有不少都是正當的。

正當營運惟風險高

不過大家要注意一點,就算正當的倫敦金買賣,其實都是高風險的投資,因為這是以一種高槓杆的投資,即以炒孖展的形式進行,投資者只需存入少量按金,就能作大手的買賣。假設槓杆比率為20倍,投資者只需存入1萬元,就能操作20萬元的貨,投資者可買金價上升或下跌,但當金價波動5%時,其實投資者就損失了100%的按金。因此倫敦金只適合能承受高風險的投資者,而且要有一定的投資經驗及技巧。

在香港,雖然大部分投資公司及銀行提供的倫敦金投資都是正當,但在今時今日,仍有小部分投資公司會用不良的手法去經營,受害人損失不少。

不用考牌

首先,從事倫敦金業務的經紀,不像從事股票、地產等業務要考牌,倫敦金業務是不需經過考牌的,所以行業經紀的質素會較為參差,業務知識可能不足,加上入行門欖低,就算做得不好而離開此行業,損失亦不大,所以引致有些人以不良手法操作。

部分不良份子,利用散戶對倫敦金認識不多,但又貪心的心態,因而依賴這些倫敦金經紀去投資,而經紀誘騙他們的方法,就是利用「授權書」。

投資倫敦金是一門高深的學問,一般人未必掌握得到。而一些倫敦金經紀,就會表現得像「專家」一樣,在客戶面前表現到好像很有知識、很專業、投資技巧很高。而最重要的是,他們說到自己很易賺錢,貪心而知識水平低的散戶,如同見到一個賺錢寶庫,但自己卻不懂怎樣開啟,唯一的辦法就是依靠眼前的經紀了,這時經紀會誘騙他們簽授權書。

騙案其中一個手法:授權書

只要他們簽下了授權書,該戶口的投資決策就會全權交給這經紀,就算經紀胡亂買賣,將所有錢蝕光,這位不幸的散戶也無法追回,而這位經紀在不知不覺間從中取利。

關鍵其實是佣金,坊間買賣倫敦金的公司,不少都要收經紀佣金的,買入收一次,沽出又收一次。若果簽了授權書,經紀自行買賣,現價買入現價沽出,沒有賺蝕,但經紀已在當中收了2次佣金。因此,只要不斷買賣,為買賣找個理由,客戶的賺蝕並不重要,自己的佣金才是重點,客戶可能賺亦可能蝕,但經紀就一定賺!

這種方法已不是新鮮事,雖然政府已經常做宣傳,提醒人要小心倫敦金騙案,但到現時,這類騙案仍經常出現。相信能引誘人墮入騙案的,往往是利用人的無知,以及其貪心的特點。

關鍵詞
經一專欄