保險業排第1    雞年最有景10個行業

保險業排第1 雞年最有景10個行業

新年快樂!打工仔新一年最關心的當然是自己飯碗在香港吃不吃香。究竟哪些職業有前景,甚至長做長有?你…是未來世界所需人才嗎?綜合專家意見,得出以下十強︰

1. 保險業

保險業對人才需求持續上升,加上近年內地人來港購買保險者眾,市場龐大。由於保險業人員的流動性大,不少公司都求才若渴,空缺一直持續上升。

2. 建築工程

建築工程發展旺盛,香港的基建持續發展,近年有港珠澳大橋、港深高鐵、機場第三跑道等大型基建工程,公營及私營房屋興建不斷。

建造業長期缺乏人手,不僅年年加薪幅度高於通脹,部分工種日薪與法官也不相上下,若是有一定專業資格者如建築師等就更為吃香。

文章回顧︰讀咁多書做乜 地盤工日薪$2,200勁缺人(http://www.edigest.hk/Vip/detail?id=7510)

3. 數碼營銷專員

只要一機在手,可以跟全世界接軌,故新媒體及數碼營銷等行業只會愈來愈吃香。現時傳統中小企都要開設網上專頁「呃Like」,與顧客互動,用線上宣傳帶動生意,有些更打造手機應用程式(App),懂得數碼營銷的人不時被挖角。

4. 金融科技專才

創新科技不斷加速時代步伐,就如移動支付(mobile payment),內地開設微信支付、蘋果 Apple Pay 登陸香港。金融科技的所有知識,包括網上金錢交易過程、網絡保安,都需要人才管理。

5. 醫療保健人員

世衛預測2025年,63%地球人口將活到65歲以上,有些甚至會活過一世紀。人口老化但生活愈來愈富裕,健康保健成為焦點,市場對從事保健產品的研發、銷售、市場推廣人員需求大,薪酬待遇會穩定增長。

6. 臨終規劃師

人類平均壽命不斷延長,除了醫療保健人員,臨終規劃師亦是熱門工作領域,葬禮可能比做婚禮需求更大,要求更高更隆重。所以,生命緬懷和規劃是持久商機。

7. 銀髮看護

人口老化開始影響世界經濟,老年人看護成為熱門工作之一,若果能把看護範圍由身體護理延伸到心理照護,會更加搶手。

8. 個人品牌教練

只要你肯開專頁,人人都可以做 KOL (關鍵意見領袖 Key Opinion Leader)。就算是政客也開始在網上展示個人生活片段,一篇正面的Blogger 試用文章隨時比電視廣告更有影響力。但要成為成功 KOL 也需要洞悉市場需求,又要避開公關災難,同時要識 sell 自己才能在脫穎而出。故個人品牌教練很重要,他們能教授 KOL 「自我管理、自我提升、大力行銷」的新技能,愈做愈有。

9. 相士/堪輿學家

油麻地廟街睇相檔口每晚燈火通明,無論是睇相、塔羅占卜、用紫微斗數算命,只要相士具備一定知名度,「口碑」好,客人願意排隊等候。精通風水、術數、命理的堪輿學家也很吃香,因為人類對自己的未來總是充滿好奇心,愛情、事業、家庭、命運每一範疇都是逐項計算,他們是歷久不衰行業。

10. 政府工

舊制政府工當然「筍」,有福利有長糧,但新制也非常吸引,薪金依舊每年跳Point,也避過市道差被裁風險。

綜合報導

相關文章