黎姿承弟業 創逾12億醫學美容王國

黎姿承弟業 創逾12億醫學美容王國

現年45歲的黎姿(Gigi)14歲出道拍戲養家,一生就像為了家人而生,小時為供親弟黎嬰出國讀書,而入娛樂圈,至弟弟07年不幸遇上嚴重的交通意外,為了全力照顧車禍受傷的他,毅然退出五光十色的演藝圈,接手弟弟的醫學美容公司CosMax,生意愈做愈大。

昨日CosMax旗下的醫學美容公司卓珈(8358)正式於創業板掛牌,黎姿除了榮升上市公司主席外,並宣布正式改為名馬黎珈而。黎姿感謝家人一直以來的支持,特別是她的弟弟,黎姿愛弟之心,堪稱娛圈第一!

原文:Sunday Kiss
圖片來源:新傳媒圖片庫、微博

黎姿 14歲出道養家

黎姿(現名:黎珈而)出身於演藝世家,黎姿爺爺是香港電影之父黎民偉、嫲嫲是香港第一代電影明星林楚楚、大伯黎鏗為曾演出《胭脂淚》的著名童星、姑媽黎萱亦是著名甘草演員,出身顯赫演藝世家的黎姿,理應衣食無憂,身嬌肉貴,可惜天意弄人,爺爺死後家財四散,黎姿父因腦膜炎而失聰,家道中落,一家由何文田大宅搬到東頭邨連獨立廁所都欠奉的徙置區。

獨撐頭家

眼見父親有病,母親又只能靠送貨養家,身為長女的黎姿,十五歲求學階段已決定闖蕩娛樂圈!初時曾以童工身份演出舞台劇,1985年,當年14歲的黎姿到健身會探望在該處打工的父親,被前來健身的歌星許冠傑發掘,許冠傑將她介紹到新藝城影業有限公司試鏡,並參演電影《開心鬼放暑假》,正式出道。

捨己栽培弟弟

拍攝處女作《開心鬼》期間,黎姿引起了讓電影公司老闆兼該劇男主角黃百鳴注意,拍罷該片,黃百鳴與黎姿簽約,正式開展長達20年的演藝生涯。


1986年演出第一部電影《烏龍大家庭》,同年拍攝第二部電影《飛躍羚羊》,首任女主角。

翌年,黎姿一度暫別娛樂圈,乖乖返校園完成學業,在培正中學畢業後,到香港演藝學院修讀舞蹈課程。黎姿一向與弟弟黎嬰非常親近,所以黎姿最後放棄學業,進軍影圈,供比自己小四歲的弟弟讀書。

黎嬰中學畢業後,立志要成為一名醫生,因此就算在沉重的經濟壓力下,疼愛弟弟的黎姿就算花光拍戲賺回來的錢,仍然堅持送他出國深造。黎嬰最後以優異的成績考入香港中文大學醫學院,其後再到英國進修,完成皮膚學碩士課程回港時,對黎姿說:「以後我養你吧!」令她感動不已。

黎姿 事業高峰停下來

其後黎姿弟開設皮膚護理中心,正當事業一步一步建立起來時,黎嬰於2007年不幸遇上嚴重的交通意外,身受重傷。當時正在外地拍戲的黎姿馬上趕回香港,了解弟弟的情況後接近崩潰。為了全力照顧昏迷的弟弟及打理他的醫學美容生意,她在事業的最高峰時宣佈息影並退出演藝圈。

自己撐起來

由於黎姿不是醫學專業出身,亦不曾做過任何行政事務,因此在管理生意上遇到很多困難,甚至一度想放棄,但她說每當向弟弟報告公司情況時,弟弟都有會反應,而且眼神充滿希望,所以無論有多苦她都繼續堅持下去。

身家暴漲近7億 苦盡甘來

「黎姿股」上市兩天,股價已經暴漲幾倍,市值現達逾18億元。由於「黎姿股」為全配售股,只益自己人,所以獲益最大的一定是黎姿本人。黎姿及其丈夫分別持有1.5億股,以收市價4.6元計,她手持股份總值近7億元。黎姿身家一下暴漲近7億元,贏了財富、贏了從商經驗而且還有愛錫她的家人,絕對是苦盡甘來。