【新加坡移民5種方法】要服兵役?投資移民資格、創業移民條件一覽

【新加坡移民5種方法】要服兵役?投資移民資格、創業移民條件一覽

【新加坡移民2019】新加坡的經濟和社會文化及制度都和香港類近,令其成為港人的理想移民地區之一。不過移民新加坡要服兵役嗎?Singapore工作簽證申請條件?工作準證EP與創業入境簽證Entrepass有何分別?新加坡移民政策如何?根據新加坡徵兵法案,凡年滿16.5歲的男性永久居民有義務登記加入國民服役,但第一代的永久居民是可豁免服兵役,不過申請人的子女若作附屬申請人申請永久居留權,則屬第二代的永久居民,須服兵役。

5種移民新加坡方法:投資移民創業移民技術移民學生簽證結婚移民

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash|資料來源:edb singaporemom

新加坡移民5大方法總覽

方法條件
移民方法基本申請資格
投資移民1. 申請人需擁有至少三年的創業經歷,並提交公司最近三年財務報告
2. 該公司最近一年的營業額 及 最近三年的年均營業額 均須達到至少5,000萬元新幣(約2.83億港元)
3. 若申請人的公司屬於私人所有,必須持有至少30%的股權
創業投資移民申請人須滿21歲以上,在新加坡創業,公司註冊資本不少於5萬新幣(28萬港元),公司行業有限制
技術移民1. 有足夠勞動能力,年齡50歲以下
2. 本科或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧
留學移民1. 在新加坡居住兩年或以上
2. 新加坡在讀學生
3. 通過一項新加坡國家級考試
結婚移民與新加坡公民或永久居民結婚

新加坡移民方法一:投資移民

為了吸納來自世界各地的投資者到當地發展,新加坡設有全球商業投資者計劃(Global Investor Programme, GIP),有興趣在新加坡創業或進行投資的投資者,可以通過該計劃申請永久居留權(PR)。投資移民的申請時間較短,是目前最快和直接的永久移民方式。該計劃有兩個方案,均需達到基本申請資格。

  • 方案A:投資至少250萬新幣(約1,430萬港元)於建立新公司或擴充現有商業經營
  • 方案B:投資至少250萬新幣(約1,430萬港元)給全球商業投資者計劃(GIP)的其中一個基金

基本申請資格

  1. 申請人需擁有至少三年的創業經歷,並提交公司最近三年經過審計的財務報告;
  2. 該公司最近一年的營業額 及 最近三年的年均營業額 均必須達到至少5,000萬元新幣(約2.83億港元);
  3. 若申請人的公司屬於私人所有,必須持有至少30%的股權。

GIP投資移民的優勢在於較寬鬆,沒有學歷、年齡及語言要求,而且GIP移民可以帶同配偶及21對以下子女作為附屬申請人一起申請永久居留權。

新加坡移民須知
創業移民 EntrePass 適用於所有國籍人士。申請人在新加坡創業,必須乎合以下任何創新標準,以企業家、創新者或投資者的身份申請。圖片:unsplash

新加坡移民方法二:創業移民

申請人在新加坡創業,可申請適用於所有國籍人士的創業入境簽證 EntrePass 。一申請人須年滿21歲以上,已開始或打算在新加坡註冊私人有限公司,並必須乎合以下任何創新標準,以企業家、創新者或投資者的身份申請。申請人不需要滿足每個概要文件或類型的所有條件,但擁有更多資格將對申請會有所幫助。居住滿24個月後可申請永久簽證。另外,在達到一定條件後,申請人可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證,1年左右之後可申請PR,也可帶家屬申請PR。

以企業家身份申請條件

  • 註冊的公司須由政府投資機構,風險投資家(VC)或經新加坡政府機構認可的商業天使籌集至少10萬美元(約78萬港元)的資金
  • 公司乎合新加坡認可的初創Incubator或Accelerator項目
  • 具有豐富業務經驗或網絡,並有良好的創業記錄等

以創新者身份申請條件

  • 公司擁有在經批准的國家知識產權機構中註冊的知識產權(IP)
  • 公司與新加坡科學技術研究局(A * STAR)下屬的研究機構(A * STAR)正在進行研究合作
  • 業務領域中擁有出色的技術或專業知識

以投資者身份申請條件

  • 擁有投資記錄
  • 有意創業或投資新加坡的企業

要留意,創業准證限制申請人所創辦的公司不可以是以下業務

  • 咖啡店、小販中心、美食廣場
  • 酒吧、夜總會、卡拉OK休息室
  • 足底按摩、按摩室
  • 針灸、中藥、中藥配藥業務
  • 就業機構
  • 風水生意

新加坡移民方法三:技術移民 

技術移民通過持有工作簽證,被當地公司僱用並獲得就業准證後,就可以申請新加坡永久居民權。工作簽證分為三大類,其中中高層管理員和高級技術人才的申請成功率高。

工作簽證申請要求

  • 有足夠勞動能力,年齡50歲以下(單身女性必須在45歲以下)
  • 本科或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧

工作簽證分為三大類

  1. WP(Work Permit)WP是為低水準國際勞工就業准證,獲得永居權的機會最小。
  2. SP(S Pass)SP是為外國中級技術小准雇員提供的就業准證。
  3. EP(Empolyment Pass) EP是新加坡政府為吸引更多外籍的專業技術人才簽發的工作簽證,也是等級最高的工作簽證。

工作簽證申請條件

工作簽證Work PermitS PassEmpolyment Pass
薪金要求2,300新幣起(約1.3萬港元)3,600新幣起(約2萬港元)
學歷要求大專,本科或技術資質認證持有獲認可的畢業證書
是否可申請家屬准證薪金要求6,000新幣(約3.4萬港元)起,可為配偶以及21歲以下子女申請薪金要求6,000新幣(約3.4萬港元)起,12,000新幣(約6.8萬港元)以上可申請父母長期探訪准證(LTVP)
是否可以申請綠卡
其他要求公司需要繳納擔保金,並為員工購買保險公司人頭配額:服務行業SP人數不可超過總員工的15%,其它行業是20%已在新加坡有工作錄取信,且為管理、行政及其他專業工作

新加坡移民方法四:學生簽證

在新加坡就讀的留學生,只要同時滿足三個條件,就能申請成為新加坡永久居民:

  1. 在新加坡居住兩年或以上
  2. 新加坡在讀學生
  3. 通過一項新加坡國家級考試,目前新加坡最常見的三類國家考試分別為:小升初考試、中學畢業考試及 高中畢業考試。