【移民台灣4大方法】51萬即可移居?申請條件、資產要求、所需文件一覽

【移民台灣4大方法】51萬即可移居?申請條件、資產要求、所需文件一覽

移民台灣的門欖相對低,成為不少人的心水移居地點!現時香港人移民台灣有4個方法,分別是投資移民、創業移民、技術移民及升學移民,今次的台灣移民懶人包,會詳述4個方法的條件、資格及資產要求,並會列出所需文件、收費及相關資訊。

4種移民台灣方法:投資移民創業移民技術移民升學移民

撰文:Smart ED編輯部| 圖片:新傳媒資料室、Unsplash、台灣內政部截圖

移民台灣方法一:投資移民 門欖為152萬港元

選擇投資移民的人士,可以在台灣開立公司,只要創立資金達600萬新台幣(折合約152萬港元)以上,便能獲居留證。得到居留證後,申請人有兩種做法,一是一年內不得離開台灣超過30日,二是連續2年內,每年在台住滿270日。符合資格人士可以申請定局證,設籍後就可以正式成為台灣人。

部分港人希望透過置業獲得當地的居留權,但是,台灣現時未將置業定為「投資移民」要求之一,因此申請人無法透過在台灣置業獲得居留權。然而,台灣的「投資移民」容許經營「物業租賃」與「物業買賣」。換言之,申請人可以先在台灣開公司,再以公司名義購置物業,將租金收入轉化為公司收入及營業額,以獲得居留權。但這樣做有2個缺點,一是投資者需另外租地方居住,加重投資成本,二是公司需繳交相應的商業稅項。

移民台灣方法二:創業移民 51萬港元起

創業移民所需資產較投資移民少,開立公司的創業基金門欖為50萬新台幣(折合約12萬港元),這方法能即時拿到創業家簽證,之後每年要通過營業額、費用、聘用當地員工數量等數字上的核查。公司營運滿5年,當中每年居住滿183日,申請人便可以入籍台灣。

台灣設有「創業家簽證」項目,港澳人士在台灣創業,只要經由台灣政府認可的「國際性募資平台」,為企業成功籌集200萬新台幣資金(約51萬港元),即可獲一年的居留簽證,其後再由台灣政府審核業務,再決定是否延長簽證。申請人只要連續合法居留5年,每年在台灣居住超過183天,即可申請永久居留。但這計劃申請程序困難,據台媒《聯合新聞網》報道,計劃自2015年出爐後,僅得約70人通過申請。

以個人身分申請創業移民,除了需具備高中或以上學歷,亦要符合以下其中一項條件:

  1. 獲得國內外創業投資事業投資,或於政府認定之國際性募捐平台籌資200萬元新台幣(約51萬港元)以上者。
  2. 已獲同意進駐政府認定之新業園區或育成機構者。
  3. 取得國內外專利權者,或具專業技能。
  4. 曾參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案計劃通過者。
  5. 設立符合「具創新能力之事業認定原則」化事業,擔任該事業負責人並投資新台幣100萬元(約25萬港元)以上者。

移民台灣方法三:技術移民

技術移民要求申請人具備專業技術能力,並取得香港或澳門的執業相關證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留。台灣專業移民毋須作任何當地投資,主要針對以下三類人士:

 類別行業資歷
第一類具有專業技術能力者會計師、律師、建築師及醫務人員擁有專業資格或技術,並任職2年以上就可申請專業移民居留
第二類在特殊領域之應用工程技術上有成就者新興工業、關鍵技術、關鍵零組件及產品有專業技能者具有五年以上廠務或研究發展之實務經驗,且擔任經理以上職位

在光電、資訊軟體、高速鐵路、航運、生物技術等方面,從事相關領域10年以上,並持有大學博士或碩士學位等資歷
第三類在專業領域有特殊成就者學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業申請後在台灣最快居住一年,其間離境不超過少於30日,便可申請入籍

第三類在專業領域有特殊成就者,其申請人的配偶及未成年子女可隨同申請。專業人士取得台灣居留證後,毋須取消香港身分證,也毋須在台灣從事相關工作,可以繼續留港工作,隨時港、台兩地出入境。

移民台灣方法四:升學移民 月薪達9,900港元

申請人在台灣升學畢業後,台灣政府會採用「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格,包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,只要分數滿70分,而受聘的平均月薪須達約38,000元新台幣(約9,900港元),才能獲准留台工作。申請人期間須在台居留連滿5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣(約11,000港元),便可申請定居。

移民台灣 資格 要求 所需文件 價格
圖片:Unsplash

申請移民的停留條件

台灣移民署的網站上提供了申請表格及手續資料。根據網站資料顯示,申請永久居留證需由本人親自前往居留地服務站辦理。在不計及補件、面談及查證時間,申請需時14天,費用則為10,000元新台幣。有意申請台灣永久居留權的人士要留意,無論是外國人申請,抑或是國民之配偶、子女申請,都需要符合以下的停留條件:

  • 外國人申請:居住超過183日後,於2年內申請。
  • 臺灣國民之配偶、子女申請:在台灣合法居留10年以上,其中有5年的每年居留日子逾183日後,在2年內申請。

移民台灣所需文件

  1. 外僑永久居留申請書(可以按此獲取
  2. 彩色照片一張(需符合身分證規格)
  3. 新、舊護照正本、影本一份(正本驗畢發還)
  4. 外僑居留證正本、影本一份(正本驗畢發還)
  5. 健康檢查合格證明一份 (健康檢查表須使用衛生福利部公告目前國內各大醫療院及其新增體檢醫院名單)所使用之「健康檢查證明應檢查項目表」。
  6. 財產或特殊藝能證明一份。
  7. 最近5年之本國及我國警察紀錄證明書一份。
  8. 其他相關證明文件。