ABCDO 五個成功的秘訣 「擴大舒適圈 做最好的自己」

ABCDO 五個成功的秘訣 「擴大舒適圈 做最好的自己」

近年我有幸獲邀四出到海外演講,分享保險營銷及管理經驗。今年8月,我受邀到印尼演講時,在問答環節有觀眾直接問我成功心得,時間所限,我很簡單地以五個英文字概括了,就是ABCDO.
撰文:周榮佳Wave | 圖片:新傳媒資料室

A=Awesome dream 偉大的夢想

周星馳在電影有一金句: 「人如果沒有夢想,與一條鹹魚有什麼分別?」要成功,必須先有目標,而這目標要夠大夠遠。試想想,如果你的目標只比去年進步10%,他只要勤力一點點已可達成。如果要進步30%,除勤力外,也許要在一些細節位置做得更好,正所謂細節決定成敗,名牌手袋往往就是在細節上做好一點,而價格就貴很多。但如果要進步50%或100%甚至更多,單靠努力及優化現有的工作模式絕不可能實現,更甚者從前成功的方式有可能是今天達標的障礙,故必需來一個變革,逼自己想一些突破性的策略及方法,提升自己的思維及格局。我經常與同事說:「人因夢想而偉大。」成功的第一步便是要替自己找到一個偉大夢想。

B=Begin with the end in mind 以終為始

有了夢想,我們便可因應夢想來制定實行的方法,這就是以終為始。很多人思考策略的視角是從起點出發,想一步見一步行一步,但人的想法和決定很多時會受當時心情影響,有可能最後會偏離最終目標。情況就如我們走路時,只顧低頭看著地下,而非望著終點走,如此便很難行到直線,甚至原地打圈也不為奇。因此,我們要以終為始,從終極目標逆向部署行動,這個思維會令我們工作甚有效率,也不會浪費時間及資源。

C=enlarge your Comfort zone 擴大舒適圈

這個世界最儍的事,就是一直做相同的事,卻期望有不同的結果。若然要實實現從未實現過的偉大夢想,便必須做一些從來未做過的事。人總愛活在舒適圈中,我也不例外,我們喜歡做一些自己擅長或喜歡的事,對於新環境、新事物、或一些未做過的事,由於不熟悉、不習慣,害怕做得不好,或多或少會想逃避,甚至抗拒。如果我們適應越多不熟悉的事,換言之舒適圈便會擴大。而舒適圈的大小跟財富圏是一樣的,那表示你的財富便會愈多。確實,成功的人普遍願意接受挑戰,學習新事物,當熟能生巧後變成生財工具,成功把新事物納入了自己的舒適圈中。所以,要成功的話,先要問自己,你有否踏出第一步、衝出舒適圈的勇氣。

D=Do my best, and to be the best I can be 做最好的自己,做自己的最好

有了目標及踏出舒適圈的心理準備後,接下來就要正視自己的工作態度。我們必需抱「做到最好」的心態去工作,所謂差之毫釐,謬以千里,如果我們凡事都做得比預期好,便可以很快達成目標,如果得過且過,只抱著完成工作的心態,你永遠只能做一個打工仔,無法晉升至更高的位置。在保險銷售這一行特別明顯,從來沒有人否定這個銷售模式的好處,但有些人可以成績好好,年薪過百萬甚至上千萬,有些人則只可以搵基本的生活費,兩者差異就在於工作態度,前者會不斷找新客源,提升自己的服務和銷售技巧,結果有很多轉介客戶。後者則是做夠數便收工,成績平庸也是理所當然。

O=Optimistic 樂觀

老實說,沒有人會永遠一帆風順,像我過去22年工作生涯中,也遇過很多經濟起伏和社會動盪。一入行便爆發97年亞洲金融風暴,經濟開始下行,其後有2000年科網泡沫爆破及2003年沙士爆發,將香港經濟推到谷底。雖然2005年逐步回升,但2008年又爆發金融海嘯,然後是歐債危機、佔中事件、內地外匯管制,以至近期的社會政治運動。

如果是悲觀的人,便會經常想:「經濟如此差,生意很難做。」結果就是原地不動,甚至放棄離場。但樂觀的人便會抱著「危中有機」的心態,不理會那麼多,逆流而上。事實上,很多恐懼都是存在於幻想之中,結果還未出現就「驚定先」。其實凡事樂觀一點,相信主的安排,自會有一條光明大道。這五個英文字就是我的成功秘訣,希望對讀者有少些啟發和幫助。

周榮佳 保險
編按:周榮佳(Wave)從事保險業逾廿年,擁有CFP認可財務策劃師等14個專業資格,無論在理財、管理、銷售均擁有豐富經驗。Wave現職某大保險公司資深區域總監,團隊人數逾300人,在2016年其團隊更破紀錄達成100% MDRT會員資格。Wave除獲GAMA最高管理成就獎、LUA傑出人壽保險經理獎,更獲選為2018-19年度香港保險風雲人物及亞洲第一保險領袖,在業界享負盛名。

相關文章