高勝算投機方法 「均值回歸」捕捉市場模式轉移|蔡嘉民

高勝算投機方法 「均值回歸」捕捉市場模式轉移|蔡嘉民

經常會從身邊不同渠道聽見各式各樣的投機策略,一般投機者最常操作的是選股,或者猜升跌,然後買入期貨、窩輪,或牛熊證等工具博奕。究竟有沒有其他簡單,但又有高勝率的策略呢?

撰文:蔡嘉民|圖片:unsplash

如果單純基於市場消息、新聞、宏觀數據、業績,又或者技術分析的訊號來預測中期走勢,從而買升買跌,其實勝率頗有限;最優秀的,勝率也未必超過六成。因為市場實在有太多噪音,即使聯同多個訊號一起預測,準確度不可能長期達到七成或八成等成績,因為投機者不可能找出所有影響市場的因素;即使知道所有因素,也不會知道哪個因素,會主宰當天市場走向。

純猜升跌難度高

今天可以是因為美國總統特朗普的推文而下跌;明天因為業績有驚喜而上升,後天卻因為有基金出現大規模贖回引發沽壓而下跌。因此,猜升或猜跌對一般投機者來說難度頗高。.由於看獨立訊號預測股價的成效偏低,市場中便有投機者提出一種偏向數據化的操作方法—趨勢跟蹤(Trend following)。

趨勢跟蹤類策略並不需要炒家費神關注多個不同的訊號;相反,集中留意股價動力(Momentum)便可。這類策略與賭場中的「跟紅頂白」策略類同,一旦股價連續上升,便買升;相反,則買跌。除了單純觀察股價外,炒家會使用技術指標如移動平均線協助判斷趨勢。

這類策略廣受大眾歡迎,一來因為投機者發現猜測方向徒勞無功,倒不如跟隨大夥兒的動向;二來發現市場不久就會走出一個大方向,只要於市場轉勢時,及時反手,就能獲利。不過,操作一段時間下來,炒家會發現回報並非很可觀,一旦市場橫行震盪,趨勢跟蹤策略便會遇上虧損,出現「左一巴、右一巴」的情況,而且策略回撤有些時候還比較明顯。

高勝算投機方法
圖片:unsplash

均值回歸(Mean reversion)

因此,便萌生了另一種策略—均值回歸(Mean reversion)。橫行市、區間市中,均值回歸策略大派用場,利潤可觀。問題來了,隨意使用其中一種策略作長期操作並不會有好結果,因為市場一時走單邊,一時走區間,炒家便又再度陷入二選一的困局,與最初的猜升跌問題一樣。

事實上,股市、債市、商品市場,甚至匯市皆有一個鮮為人知的共通現象,就是波幅高度自我相關(Auto-correlated)。股價出現裂口後,近期再出現裂口的機會相對較高,有些炒家會稱之為「高波幅連續性」;股價變動小時,近期股價繼續小幅度移動的機會亦較高。只要市場出現大方向後,配合趨勢追蹤策略便如虎添翼。一旦市場轉為低波幅環境,便該運用均值回歸策略應對。

捕捉市場的模式轉移(Regime shift)

相反,股價今天上升,並不代表明天也會上升,這便是猜升跌難度較高的原因。以上這種投機法不屬於捕捉趨勢,也不屬低買高賣的回歸策略,而是捕捉市場的模式轉移(Regime shift),從而找出合適的操作方法配合。下期續。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

相關文章

關鍵詞
投資有道