瑞銀:未來25年美元仍是主要儲備貨幣 料人民幣成第三大儲備貨幣

瑞銀:未來25年美元仍是主要儲備貨幣 料人民幣成第三大儲備貨幣

瑞銀近日發表調查報告,預計未來25年美元將保持全球儲備貨幣中的主導地位,而歐元和人民幣的佔比率逐漸提升,預料美元歐元人民幣將成三大重要貨幣。

撰文:SmartED編輯部|圖片:unsplash

各國央行向國際貨幣基金組織(IMF)報告的儲備中,目前美元佔比介乎60%至65%,歐元佔20%,人民幣則只佔2%。瑞銀預料,未來20年裡,各國央行將希望增加歐元和人民幣的儲備佔比,美元佔比或會因此減少。瑞銀預料,美元在全球儲備貨幣中將佔50%,歐元佔20%至25%,而人民幣則佔5%至10%,人民幣將成第三大儲備貨幣。

話雖如此,報告提到美元依然是「終極避險貨幣(ultimate safe-haven currency)」,亦形容美元在全球匯價和利率起著定錨的角色(dollar’s role as a global anchor)。