數碼港創業投資論壇 專家分析大灣區發展新趨勢

數碼港創業投資論壇 專家分析大灣區發展新趨勢

香港作為國際金融中心,奉行低稅率及簡單稅制,在金融服務和制度上,相對內地有明顯優勢,對國內企業及海外風險投資者具有一定吸引力,有利香港成為大灣區內知識產權中心和國際風險投資中心;而大灣區則擁有多家創新科技企業,創投潛力高。為了解大灣區的創投發展,幾位專家特此分享大灣區合作發展的研究成果、實踐經驗及發展策略。
撰文:Smart ED編輯部  | 圖片:相關機構提供

珠海大橫琴創新發展有限公司董事長林牧指出,隨著港珠澳大橋的通車,從橫琴新區到香港機場僅需45分鐘,本港企業到橫琴發展比以往更方便,港人前往橫琴工作亦相對容易。

珠海大橫琴創新發展有限公司董事長林牧指橫琴措施有利吸引港人到橫琴發展。
珠海大橫琴創新發展有限公司董事長林牧指橫琴措施有利吸引港人到橫琴發展。

鼓勵港企到橫琴發展

另外,橫琴在產業稅收政策、人才配套政策、跨境辦公各方面,為香港企業制定合適的扶持辦法及實施細則,如為在橫琴註冊的港澳企業提供港澳專窗,提供最高每月每平方米70元的跨境辦公租金補貼,實行港澳居民個人所得稅差額補貼等,鼓勵香港企業到橫琴發展。

大灣區共同家園投資有限公司戰略投資部主管王建平指出香港科研應該對接廣深成熟的生產製造和供應鏈體系,拓展前研後製的新模式
大灣區共同家園投資有限公司戰略投資部主管王建平指出香港科研應該對接廣深成熟的生產製造和供應鏈體系,拓展前研後製的新模式。

大灣區共同家園投資有限公司戰略投資部主管王建平則認為未來在大灣區,要通過資源整合,把深圳、廣州、香港領先的研發能力及東莞、佛山等強大的量產製造能力結合起來,才可充分發揮香港體制靈活、市場開放、創新意識較強和資金雄厚等優勢,在科研人才與項目引入、研發資金籌集、成果轉化與商業推廣等方面要與內地的產業和市場優勢緊密結合,有望形成「灣區研發、灣區製造、全球銷售」的「灣區模式」,打造一條快速創新完整產業鏈。

事實上,除了大灣區的發展,中國創業投資在國家鼓勵創新創業下,連續多年錄得高速增長。戈壁創投管理合夥人朱璘表示,在早期的科技領域投資上,經濟氣候的變換所帶來的影響並不是很大,當整體的經濟氣候不佳的時候,反而是投資建倉的好機會。

戈壁創投管理合夥人朱璘表示香港會成為科創企業重要的融資市場。
戈壁創投管理合夥人朱璘表示香港會成為科創企業重要的融資市場。

了解科技創投新趨勢

他亦指出以往香港的資本市場對於成熟的藍籌公司更加青睞,但隨着經濟結構的轉型,愈來愈多的科技類公司也往香港靠近,而當大灣區策略逐步落地,香港會成為科創企業更加重要的一個融資市場。

數碼港年度旗艦活動-「數碼港創業投資論壇」乃連繫資金、創新科技、創業與發展機會的業界盛事!
數碼港年度旗艦活動-「數碼港創業投資論壇」乃連繫資金、創新科技、創業與發展機會的業界盛事!

數碼港將於11月5至6日舉辦「數碼港創業投資論壇」,屆時將雲集四十多位海外及本地的創投專家和初創公司,以「科技創投新領域」為主題,分享真知灼見。

論壇除邀得以上各位專家探討高科技領域的創業投資於中國和一帶一路沿綫國家的發展歷程及未來趨勢外,更特別聚焦企業投資的元素,深入剖析時下熱門的創投生態發展趨勢,包括風險投資、企業創投及策略性投資的動向與未來、中美科技冷戰對科創企業及跨境資金流的影響、嶄新融資平台如何顛覆現行創投格局,以及家族創投、早期投資和投資者與科創企業的協同效應等。論壇同時亦設有創新科技演示,及獨家投資者配對平台促進項目對接。

如欲了解更多論壇詳情及網上登記,請瀏覽cvcf.cyberport.hk

關鍵詞
投資有道