上車置業買邊區樓最好?東涌潛力勝上水

上車置業買邊區樓最好?東涌潛力勝上水

雖然政府推出新措施來挽救樓市,但是因為實體經濟環境不斷轉差,樓價持續向下,脫苦海認為樓市下跌後有些地區回升乏力,例如上水、 馬鞍山一帶,而有些地區仍可看高一線,即使有短暫下跌,未來發展亦不會太差。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:新傳媒資料室

2個投資樓市的參考因素

投資樓市最主要參考兩樣因素,一是該區有產業支持;二是該區有長遠發展,如交通配套等。脫苦海認為特別是鄰近兩大基建的地區,會把人流吸引過去,未來將成為香港樓市「明日之星」。首先他看好東涌地段,因為東涌是港珠澳大橋的橋頭堡,為香港方面最貼近港珠澳大橋的新市鎮,成內地旅客必經之地,所以東涌樓價可以看高一線。

脫苦海特別提到東堤灣畔貼近東涌站,值得留意,而其旁邊因配合東涌新市鎮發展,而進行填海工程。而且東薈城二期現已完成,亞洲博覽館二期也在動工;加上未來來自大灣區的人流會經此地踏足香港,香港人也會經過此地回內地,該區經濟會因此暢旺。同時他亦十分喜愛青衣地區,因交通十分便利。

青衣所有屋苑來往港鐵站都是一程小巴;加上青衣已是機鐵站,很快可以到機場,若到市區只需兩站就到荔景站,甚至香港站而且非常容易經東涌線直達九龍站及高鐵到達西九站。

上水、元朗樓光輝不再

另外,荃灣西到西九龍地段同樣看高一線,如美孚、長沙灣,以及深水埗。這些地區除了鄰近高鐵及港珠澳大橋的兩大基建外,各個分區都有各自的賣點。例如長沙灣及深水埗獲得發展商進駐而大興土木,整個社區變天。由於從外區入住人數增加,帶動了當地經濟。同時該區店舖不多,所以投資商舖便可以考慮,而且投資住宅亦不錯,雖然不是鄰近港鐵,但仍可以步行到達。

相反,過去上水、元朗一帶樓市一直依賴自遊行旅客帶動。不過, 由8月份開始整體訪港旅客較去年同期下跌39%,內地客跌幅更高達42%。脫苦海認為現時北區非常依賴內地遊客,這些地區本身沒有任何產業,都是以水貨區為主,當這些店鋪不再賺錢時,租金和樓價亦會一同下跌。

另外他認為未來三至四年內內地遊客,甚至其他外國遊客也不會回來,對這些區域造成非常深遠的影響,樓價下跌後有可能不會回升。其他區域,例如馬鞍山、白石角、深井、大欖、小欖,以及掃管笏等,同樣都是難以回升。因為這些地方都是沒有良好的交通配套或其他產業支持,所以投資者在投資該地區時應要小心謹慎。

上車置業
圖片:新傳媒資料室
關鍵詞
樓市點睇