【全球薪酬趨勢報告2020】香港僅加薪1.4%追唔上通脹!人工加幅跑輸亞洲

【全球薪酬趨勢報告2020】香港僅加薪1.4%追唔上通脹!人工加幅跑輸亞洲

人力資源管理顧問機構ECA International發表最新的「薪酬趨勢調查」報告指出,本港私人界別僱員在2020年的薪酬預期增幅有4%,但如果將 2.6%的預期通脹計算在內的話,本港僱員明年的平均實質薪酬增長預料只有1.4%,在20個受訪亞洲地區中排低位。香港打工仔工時出名長,但人工加幅卻跑輸亞洲!

撰文:Smart ED編輯部 | 圖片:unsplash|資料來源:ECA International

香港僅加薪1.4%追唔上通脹

機構在以往的報告曾指出因香港屬於亞太區內比較成熟的經濟體,工資水平本來已高於亞洲大多數地區,薪酬上調的空間比較窄,因此薪酬增幅落於其他亞洲地區。亞洲國家中,印度明年實質薪酬增長或達到5.4%,蟬聯亞洲首位,其次是越南及印尼,增長率分別為5.1%及4.6%。另外,中國明年預計實質薪酬增長3.6%,與南韓並列第八名。至於香港主要競爭對手之一新加坡實質薪酬增長亦有3%。

全球薪酬趨勢報告2020

排名國家/地區2020年實質薪酬預期增長
資料來源:ECA International
1印度5.4%
2越南5.1%
3印尼4.6%
4柬埔寨4.2%
5泰國4.1%
5烏克蘭4.1%
7菲律賓3.7%
8中國內地3.6%
8南韓3.6%
10孟加拉3.4%

ECA International亞洲區域總監關禮廉坦言,難以為風險最高的中小企提供薪酬預測,參與調查的公司很可能是來自不易受香港負面經濟拖累的行業和跨國公司。他亦強調在目前香港的經濟環境惡化下,2019年的名義增長仍可維持於與去年相同的4%令人意外,但這亦反映即使本港經濟展望負面,許多本港全僱主仍然需要繼續吸引及留住員工。