澳門《網絡安全法》12月22日實施!手機SIM卡要實名登記 違者最高罰15萬澳門幣

澳門《網絡安全法》12月22日實施!手機SIM卡要實名登記 違者最高罰15萬澳門幣

澳門特區《網絡安全法》將在下月22日開始實施,手機SIM卡要實名登記。澳門同時成立「網絡安全委員會」等3個機構的法規亦會實施,委員會將由行政長官擔任主席、保安司司長做副主席,負責訂定網絡安全方針、目的及策略。
撰文:Smart ED編輯部  | 圖片:unsplash

澳門網絡安全法 12月22日實施

澳門特區《網絡安全法》將在下月22日開始實施,手機SIM卡要實名登記。其中條文有以下規定:

  • 網絡營運者應自本法律生效之日起120日內採取措施,以便對在本法律生效前售出的無須預先提供身份資料的預付式用戶身份模塊卡(SIM卡)用戶的身份資料進行登記。
  • 如SIM卡用戶在上款所指的期間屆滿時仍不提供其身份資料,網絡營運者應中止有關服務,但不影響在用戶提供身份資料之日重新激活該卡。
  • 不履行以上兩款規定的義務構成行政違法行為,科澳門幣五萬元至十五萬元的罰款。
  • 郵電局具權限就上款所指的行政違法行為提起處罰程序、指定預審員及作出處罰。

為配合《網絡安全法》生效,政府建議一份《修改司法警察局》法律草案,將涉及資訊網絡安全和國家安全犯罪列入司警權限。司警局將新增保安廳、國家安全情報工作廳、國家安全罪案調查處、恐佈主義罪案預警及調查處等特定附屬單位。行政長官可豁免公布這些特定司警人員晉升、開考、任用等名單,原因是他們的工作涉及跟蹤犯罪分子,或部分工作內容慣常需秘密偵查,修改相關內容是希望可保障他們人身安全。

根據資料顯示,至今年6月澳門共有1,266名司警人員,預計未來7年會逐步擴大編制至約1,600人。

關鍵詞
澳門手機