落選議員選舉經費逐個睇  最豪個位足以Full Pay一個單位

落選議員選舉經費逐個睇  最豪個位足以Full Pay一個單位

近日有報道爆出一些今屆立法會落敗議員的選舉經費驚人,其中有落敗議員的經費是數以百萬計。小編不禁想如果這批錢用在一個小市民身上又會點呢?

工聯會王國興的選舉申報顯示,他的選舉總開支超過500萬元,全數由工聯會支付。據報當中傳單用了其中197萬元,橫額則用了51萬元。量化他的選舉開支,如果用500萬元購買32GB容量的iPhone7可以買到894部。500萬元亦能完成打工仔Full Pay的「上樓」夢,一口氣買下一個實用面積400至500多呎私人屋苑單位。

開支洗費高但落選的不只工聯會王國興,民協馮檢基轉戰新界西直選,但結果以低票落選,甚至連5萬元保證金都拿不回。馮檢基申報選舉總開支為144萬元,但當中只有約20萬元是選舉捐贈,所以他要自行承擔逾百萬的選舉使費。144萬元能購買257部32GB容量的iPhone7,不過144萬元就只能夠一個私樓單位首期了。

其實亦有不少其他例子,工黨何秀蘭申報選舉開支為139萬元,但就獲得77萬元的選舉捐贈。因得票超過5%,以每票補貼,料可獲政府資助27.1萬元。落選九龍東的譚香文在選舉中花費115萬元,但她就沒有任何選舉捐贈,要自己一力承擔過百萬開支。