特朗普由逾10億美元身家到瀕臨破產 靠呢招翻身|龔成

特朗普由逾10億美元身家到瀕臨破產 靠呢招翻身|龔成

要別人信你,你就要首先信自己!當連你自己都沒有信心,你叫別人怎相信你。不少人心底並不相信自己,這裡說的相信是完全相信,只有這樣才能令別人也相信你。

撰文:龔成FB)|圖片:中新社

特朗普靠自信渡過低谷

自己心底都不是100%相信這生意會成功,甚至留有退路,這就難以說服投資者。

例如你想開展一盤生意,需要投資者投資,要說服他們付錢投資,除了要有完整及吸引的計劃外,另外需要他們相信你,若然他們對你半信半疑,就算你的生意有很好的計劃,他們都會懷疑你的執行力,最終不會投資在你身上。因此,你要令到人相信你,除了說話要肯定外,你自己都要對生意全程投入,真心相信這生意是成功的。

即是說,你雖然在努力游說投資者,但自己心底都不是100%相信這生意會成功,甚至留有退路,這就難以說服投資者。例如你一邊做正職,一邊搞生意,投資者就會懷疑你為何不全力去搞生意,是否認為這生意不一定成功,是否留一條後路給自己,這個情況,當然無法令人真心相信你。因此,關鍵是從心底裡相信自己,不會留有後路。

舉例說,美國總統特朗普Donald John Trump)在90年代初期,因為美國的地產市道不景,身家由逾10億美元,跌至近破產的邊緣,身邊多位地產界朋友都先後破產。而他所做的不是破產,是真心認為自己能走過去,在他公司裡,他不是想如何填債,而是之後的巨大發展計劃,他更用興奮的心情去發表這個計劃,當時全公司的人都以為他蝕錢蝕到瘋了。

但其實他心底裡是絕對相信自己會成功,他視這些債如無物,他真心相信自己不會破產,在低谷時能有這種心態,的確是有很強的自信,這種絕對相信自己的行為,贏得了債權人的信任。其後特朗普真的能成功翻身,身家亦在數年間升至數十億美元。