2020績優股爲王 政治波動影響忌放大|洪龍荃

2020績優股爲王 政治波動影響忌放大|洪龍荃

2019過去,相信絕大部分投資者均取得成績不錯的一年,港股經歷了中美貿易戰和本地政治事件夾擊雙重影響下,最終成功保底之餘,更於12月份展開最後反擊,追回不少升幅。

撰文:洪龍荃| 圖片:中新社

無論2019年投資成績如何,均已成過去;但是投資操作、風險管理、選股等範疇則值得回顧。檢討得失,筆者深信每年的年度總結是一個很好的反思機會,要想成為一位成功的投資者,關鍵是勇於面對自己的錯誤或者不足,在新的一年嘗試改進,持續做得更好。展望2020年,筆者對港股的看法相對樂觀,其中最大的因素是港股估值在環球市場中大落後。現時港股的市盈率還不足11倍,還是處於近10年的平均數以下;但是同時全球央行依然大力放水,市場資金充裕,資金還是需要風險資產。

港股可謂環球市場中的估值窪地,況且筆者經常强調,指數的表現並不完全代表全部港股的表現,因爲2019年已經證明了選對股票能夠為組合帶來巨大回報。其中不少消費股如安踏體育(02020)及李寧(02331)、新經濟股如美團點評-W(03690)及平安好醫生(01833)等均能為投資者帶來以倍計的升幅;因此投資者最佳的做法是繼續選股爲王,只要宏觀政治、經濟不出大問題的話,股市向上的動力比向下大。

本地股縱悲觀仍有水位

或許也有部分投資者會繼續擔心本地政治事件,因爲事件看似有所緩和,但是絲毫未看到任何完美解決的機會。政治事件應該還要拖延好一段時間,要想妥善安定人心,政府應要帶頭展開更多實務性的溝通和行動,方能解開市民心鎖。觀乎法國的黃背心運動,平靜一輪後也再度發酵,要完美解決絕不容易。

但是投資者要明白,港股中大部分公司業務均是處於内地,本地政治事件只會對個別零售股、餐飲股,甚至是地產收租股作出影響,切忌過於放大影響,令自己投資裹足不前。如果真的擔心的話,那就不妨直接投資在一些跟本地業務無關的企業。

2020績優股爲王 政治波動影響忌放大|洪龍荃
圖片:中新社

投資永遠向前看

投資永遠是向前望,而不是用倒後鏡,股價有些時候是會提前反映或過度反映悲觀情緒,因此即使是本地股票,或許最差的情況也已過去,因爲股價的累計跌幅已經反映了悲觀預期,只要政治事件沒有再進一步惡化,股價未必於新一年表現太差。至於中美貿易戰,相信第一輪協議將會順利完成,也會為市場帶來蜜月期。但展望第二輪協議,以特朗普的慣技,也會繼續在和談中大放闕詞,一時極限施壓、一時緩和氣氛,但總體達成和談的壓力比較大。

美國大選在即,特朗普也需要為選民展現成果,因此筆者維持貿易戰在美國大選前整體向好的看法。而且,貿易戰陰霾籠罩著股市、經濟,或許對股市也不完全是壞事。因爲美國經濟現時表現不錯,聯儲局或多或少也因特朗普影響而暫緩加息,放水、停止加息及經濟保持低單位數增長將是對股市最好的推助力。最後,祝願各位讀者均有一個美好的2020年,投資大賺特賺!

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。