百勝中國股價大跌 3,000家店停業 拖累食品供應鏈|陳宋恩

百勝中國股價大跌 3,000家店停業 拖累食品供應鏈|陳宋恩

內地最大的快餐連鎖運營商之一百勝中國(Yum China)(美股代號:YUMC),他們在內地經營肯德基(KFC)和必勝客(Pizza Hut)連鎖餐飲店,早前發布第四季度業績後舉行了分析員會議。會議重點不僅是上一季度業績,投資分析員關注重點之一為今年一季度的業務表現。市場尤其希望量化內地疫情對實體經濟及企業的風險。

撰文:陳宋恩|圖片:中新社

該公司透露有3,000多家門店已暫時停止營業,如果情況持續下去,該公司預計第一季度將出現經營虧損。所以情況不是利潤下降,而是實際虧損。2019年,其在內地1,300多個城市擁有9,200家門店。目前暫時關閉門店約佔其全部門店的三分之一。百勝中國股價已從1月10日高點的50.74美元,跌至1月27日的41.92美元。本週三(2月12日)收於45.42美元,仍低於1月份高點10.5%,市值損失超過19億美元,相當於最近三年的淨利潤總和。讀者可能沒有持有其在美國上市的股票。惟疫情對百勝中國業務的負面影響並不只是其本身。想想該公司在內地擁有9,000多家門店的供應鏈,已經形成全國範圍的食品供應鏈。

相關文章:武漢肺炎疫情減退或是股災之時?蔡金強:股市走勢未必跟隨沙士(SARS)劇本

同業未披露負面影響

當然關閉的連鎖餐飲店沒有收入。疫情期間,其他營運中門店也面臨收入下降風險。第一季度百勝中國收入急降,導致其供應鏈上遊供應商收入同樣急降。在食品供應鏈中,百勝中國的上遊是養雞場,屠宰場和食品加工制造商。養雞場的上遊是飼料廠。

疫情對養雞業的影響將非常嚴重。事關在工業化養雞場中,養雞的生長階段約為30天或一個月。被宰殺的雞隻可以雪藏保存,但活雞不能透過雪藏延長食用時間。工業化養雞場不願飼養雞隻超過30天,因為成本會增加。

屠宰廠或雞肉加工廠也不想從農場接受活雞,因為他們知道下游需求大幅下降。如果將屠宰的雞肉和加工肉冷凍,則庫存持有成本將大大增加。工業化養雞場預見到1月和2月的下游需求將下降,因此在危機期間,他們很可能會減少養雞數量。2月份對飼料需求可能會大幅下降。

當然,內地其他快餐連鎖餐廳也受疫情不利影響,但他們尚未向股市投資者披露實際情況。因此,疫情對內地食品供應鏈的影響可能較想像中大。深圳A股上市的內地主要雞肉供應商聖農發展(002299),股價從1月7日的高位26.28元人民幣,下跌至本週四(13日)的收盤價22.02元人民幣,跌幅16%,市值損失52.8億元人民幣,大約相當於近兩年的淨利潤總額。筆者不知道疫情何時結束,但衷心希望危機很快過去。因此對內地食品供應鏈從飼料廠到農場,屠宰、食品加工、包裝材料供應商和餐飲店的負面影響正在積累;投資者必須謹慎。

相關文章:疫情帶來投資機會?一份文件睇通醫藥股值博率

百勝中國 食品供應鏈 陳宋恩
圖片:中新社

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道