殯儀學徒起薪點20000至30000   百萬年薪不是夢

殯儀學徒起薪點20000至30000 百萬年薪不是夢

在華人社會中,死亡一直是人所忌諱的問題,大時大節不能提、喜慶日不能提、在老幼面前都不能提,結果從童年到成年,若非中途身邊人遭逢不幸,人們根本很少會接觸到死亡這個課題,這種忌諱結果招致今天殯儀業的青黃不接難題。

撰文:JOEY

攝影:彭大偉(部分)

社會上對殯儀業一直存在許多誤解,較多人誤信的有兩項。首先坊間一直流傳從事殯儀業前,先要嘗試獨自面對遺體數月,「成功」克服恐懼才可進一步學習處理遺體的技巧。祿福殯儀學院院長陳振哲指出這個說法對現時殯儀業來說是完全錯誤,因為現時根本沒有可供這類學習用的遺體 。另外,有指相關工種受性別限制,因此女性在行內可從事的工種不多,陳指這點只是部份正確,因為某些工作牽涉宗教儀式上,例如功德師、神父的角色只能由男性擔任,但除此之外的殯儀工種嚴格而言均可由女性擔當,只是「堂倌」等職業一直無女性入行。

事實上,殯儀業的涵蓋範圍極廣,亦非每個工種都需要參與處理遺體,例如比較多人認識的棺材頭、禮儀師、功德師、風水師等都較集中於喪禮儀式上的細節工作,另外
其他如殮容師、仵工和執骨師傅等需要接觸遺體,因此行內人材供應一直緊張。

陳形容殯儀行業的招聘難處是很難找到新人入行,而近年受到媒體多方面報導這行的收入情況,加上業內人士開始有更明確的目標去發展這個行業,的確令越來越多人自動上門表示想要入行。陳主理的禮儀學院辦有一個基礎課程,讓有意從事殯儀業的人入讀,真正認識這個行業,但是未完成課程便放棄、完成了課程又放棄的人比比皆是,再者有些學員完成課程後來到遺體面前時,才發現與自己的想象有很大差距,便選擇放棄,或是入行後受到家人、朋友更大的壓力而臨陣放棄的例子亦屢見不鮮,結果導致報讀課程的人多,但入行的人少之有少。

而殯儀行業的人材供應短缺,加上近年人口老化,死亡數字節年上升,殯儀業的薪酬變得越來越可觀。陳指,初入行的學徒已可月入兩三萬,行內聲譽佳的殯儀從業員更可二三百萬年薪,當中風水師更可以「步金」計算費用,即由風水師家中出發至完成整個程序的步數來計算,收入可媲美天文數字。

但這行有別於傳統行業,並非可靠「硬著頭皮苦幹」而升職加薪,無晉升楷梯概念,主要依賴從業員個人的經驗、聲譽和際遇。但陳寧願這行缺人也不會接受抱著「搵快錢」的心態來的人,他堅持「呢行唔係畀你搵快錢嘅地方!」他指出從事殯儀行業,先決條件是要有「三心兩意」,「三心」即細心、關心、讓人安心;「兩意」則是令整個過程變得有意思和有一份心意,因此奉勸各位有志入行的人,應先認清自己的目標和理念才下決定。