優質股系列  創科:迎美國樓市復甦

優質股系列 創科:迎美國樓市復甦

創科實業(00669)主要業務為電動工具、戶外園藝工具及地板護理產品的設計、製造與銷售。客戶包括消費者、專業人士及工業用家。簡單來說,產品提供家居裝修、維修、甚至建造類型。其下擁有多個品牌,而部分為市場的領導品牌。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-04-27-%e4%b8%8b%e5%8d%886-46-38

創科的部分產品

066901

營業額中,約7、8成為電動工具、配件及手動工具,如電鑽、釘槍、剪草機、電鋸等,即是美國家庭一般有的家居的DIY設備,以及一些與裝修、建造有關的。而其餘的營業額,則為地板護理及器具(創科為全球最大的地板護理產品生產商)。

市場分區方面,美國佔7成,歐洲佔2成。而若以工業與消費分類,工業佔45%,消費55%,創科表示在未來3至5年的目標是將工業類產品提升至60%,因工業類的毛利較高,有望成為將來提升毛利的動力。

因此,美國經濟的好壞將是影響生意的因素,而產品不少與家居、裝修有關,雖然有部分業務來自工業,但不少終端都與裝修、維修、保養等有關,故美國樓市的因素將對她有相關的影響。

創科擁多個知名品牌

066902

金融海嘯打擊美國樓

在金融海嘯前,創科的盈利都有1億美元以上,其後受海嘯打擊而跌至1億美元以下,而到近幾年已超過之前水平。而值得留意的是,美國樓市在金融海嘯後處數年的不景期,但這企業在不景期時,已經回復正軌,可見其賺錢能力不差。

由於創科近年開發了不少新產品,成為其增長的動力。另一方面,近年此企業實行成本控制計劃,於採購、供應鏈、價值工程、製造等去優化,從其毛利率中,看到每年均有上升,可見成效是理想的。

–困境下把握更大機會–

2009年可說是行業環境困難的一年,而這時最能考驗一間企業的好與壞,翻查2009年的年報,發現當時年報中有幾個創科處理的重點方向:

第一,令創科與眾不同,創新,以維持領先地位

第二,擴展計劃如期進行

第三,成本控制,優化基礎

大部分企業在面對不利環境時,都只會做成本控制,但會做到以上幾點的就不多,創科當時在面對不利環境時,都能保持擴展的決心及正確的定位,可見是造就今天好業績的重要因素。此企業近5年生意有效擴張,生意與盈利保持增長,並能創新高,相信都是源於此企業有一定的遠見及面對困難的技巧。

當一間企業面對差的環境時都能採取正確策略,同時都能做到生意,產生實質的盈利,相信環境好的時候能看高一線,而這亦是優質股的其中一個條件,因此創科能看高一線。即是說,一間在冬天都能賣雪糕的企業,才是真正的優質企業。

復甦的美國樓市帶動

美國樓市已從金嘯海嘯裡走出困境,而房屋的銷售亦保持上升,可見在未來美國經濟向好下,此企業的生意將保持增加,行業有望開展一個不短時間的上升週期。

因為當經濟、樓市在之前經歷了不少下挫後,當回復正軌時,必能有一段時間的上升期,而能過渡到之前不利環境的企業,必定具有一的實力或獨特性,如不俗的品牌,開發新產品,成本控制,風險管理等,甚至在當時把握了機會擴大了市場佔有率,而創科的部分品牌的確在這段時間增加了市佔率。

另外,此企業近年亦有不少收購,如2013年就收購了已破產的Oreck。從其近年增長的業績看來,可見她能在環境差中站穩市場,這必能令其市場在行業中鞏固,可說為此企業定下基礎,對將來的發展更為有利。另外,在股本回報率(ROE)中,可看出其增長不錯,再投資回報率理想。

投資策略

綜合而言,此股是一隻不錯的優質股,擁有不錯的品牌、面對不利環境時的能力、擴展得宜的業務、身處於復甦中的美國樓市市場,種種因素都令此股具有長期投資的價值,前景向好。

雖然此股優質,但市場的估值經常處不低水平,有時會處20倍以上的市盈率,以創科的規模來說,增長不會太快速,故20倍以下才擁投資吸引力,而15倍至18倍會是較合理的市盈率。投資者要留意當時的價位,以低風險為前題,因為若美國樓市出現下跌,創科的股價難免會下跌。

若然是已經持有的長線投資者,此股可繼續持有,因此股是可以作長期投資的。另外,此股的股息不多,收息者不宜。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)

編按:龔成是於公屋長大的80後青年,畢業後於銀行從事投資相關工作,雖然月薪僅萬多元,但因為理財及投資有道,只花五年時間,於28歲已累積到100萬元資產,目前淨流動資產有數百萬元。著有暢銷書《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》及《財務自由行》,並出任創富課程導師。