移民德國前準備|學德文的決心、財政、工作與初衷|石賈墨

移民德國前準備|學德文的決心、財政、工作與初衷|石賈墨

【移民德國前準備】移民德國有甚麼前期準備?了解申請移民的條件外,「經一移民局」專欄作家石賈墨撰文解說,移民德國還要準備好學德文的決心、財政上的計劃和準備,更要回想一下移居德國的初衷。

撰文:石賈墨|圖片:unsplash

相比英美澳加這些熱門的移民國家,德國從來都不是香港人的優先移民選擇。移民德國的門檻,確實不低,但是是否完全遙不可及?這個不是大家要想的第一個問題。撇除德國政府對移民者的要求,我覺得移居德國,必先要審視自己的個人三大特質:「語言」,「財政和工作」及「個人背景」。只有確定自己適合移民德國之後,方好作一個決定。

移民德國前準備|學德文的決心、財政、工作與初衷|石賈墨

1. 語言:有心力學好德文?

移居德國之後,衣食住行,萬事都要跟德國人溝通交流,語言因此扮演十分重要的角色。

你喜歡讀一門新的語言嗎?你有時間和心神和決心去提升自己的語言能力嗎?好多人問過我:去柏林,不是講英文也可以通行嗎?當然!不過如果你想一輩子都在德國當一個過客,跟所有德國人都用英文溝通,我覺得你就不要選擇移居德國了,選回英美澳加就好。

很多香港人都說,新移民應該要尊重香港文化,盡力學好廣東話;移居德國,卻又不下定決心學好德語,這不是十分矛盾的講法嗎?而且,德語也跟讀書和工作的選擇結合在一起,德語水平高,可以選擇更多的課程和職位,對於在德國生活的質素確實起到極爲關鍵的作用。

相關文章:【移民加拿大懶人包】技術移民、投資移民條件一覽(附計分方法、申請費用)

2. 財政和工作:無家底就唔好移居德國?

移居德國的過渡時期,除了時間和勇氣的付出,財政上也可能會有負擔。有經濟條件的人,可以暫停工作一段時間,全力學好德語,選擇居住環境的限制也比較少(每月可以支出的租金越多,就越容易找到租盤,甚至有能力買下自己的物業,當然輕鬆得多)。但這不代表沒有家底的人就不可以移居德國。如果你有一技之長,或者刻苦耐勞,總有機會在德國找到一份合適的工作(當然也可以用自僱形式,甚至投資者的身份在德國工作)。就算你家底如何豐厚,沒有一個穩健工作模式,在德國的生活也難以持續下去。

相關文章:【移民新西蘭全攻略】留學讀書也可移民?技術移民計分方法、創業投資移民條件 附新西蘭地理、氣候資訊

3. 個人背景:當初為何要移居德國?

爲什麼你想來德國?這條問題是一條開放的問題。我在教授德語的生涯當中,無數的學生都有打算移居德國的計劃。當我問這一條問題的時候,他們會以爲我期望他們給我一個確實的答案,其實很多時候我只希望他們回望一下想來德國的動機。

如果你想來德國生活,是出於對德國的虛無幻想,或者只僅僅希望逃離香港的話,我會跟你講,對很多人來說,去德國生活,也沒有比留在香港好,或者先考慮去其他國家。

移民德國前準備|學德文的決心、財政、工作與初衷|石賈墨

雖然我不喜歡飲酒,但我覺得德國的生活,像是一瓶年輕的Grauburgunder,不是什麼高貴的酒品,入口一開始可以很dry,不喜歡喝的人會覺得好苦,多喝兩口之後,有些人會愛上舌頭上那種粗糙但沉實的質感。不喜歡飲的人,就不要勉強吞下去,浪費之餘,也讓自己難受。

自問這三個條件達成之後,就可以看一看移民德國,程序上有什麼框架。

更多移民資訊,詳見「經一移民局」