儲備局3度減息 超低息環境有利港股反彈|陳錦興

儲備局3度減息 超低息環境有利港股反彈|陳錦興

去年美國聯邦儲備局3度減息,市場原以為美國聯邦基金利率會趨向平穩,今年將會按兵不動。然而,新冠肺炎突然來襲,聯儲局緊急減息半厘,再次扭轉了利率前景的預期。其實,美國經濟仍然強勁,失業率低,通脹壓力不大,減息純粹是穩定資產市場及金融市場參與者的信心,對實體經濟幫助未必大。

撰文:陳錦興| 圖片:unsplash

不過,對於香港來說,減息可說是及時雨,可避免墜入更深的衰退漩渦。 當韓國、意大利及伊朗疫情爆升,金融市場恐慌,資金幾乎單一地湧向國債市場,10年美國國債孳息率曾跌穿1厘水平,當時聯邦基金利率在未減息前處於1.5至1.75厘。

減息致力扭轉債息倒掛

可想而知,債券投資者給予聯儲局很大壓力,不減息就肯定出現債息倒掛,預示經濟衰退,情況與2018年底中美貿易談判破局時一樣,其後聯儲局也要連續減息應付。 聯儲局要徹底扭轉債息倒掛及衰退預期,所以大手減息半厘;若10年債息在減息後只徘徊在稍高於1厘之上,理論上仍需要再減息。

顯然,去年開始的減息,不單沒有停下來,反而持續,超低利率的環境再悄然而至。 2019年香港經濟已陷入技術性衰退,今年情況亦不樂觀。 幸好這回美國利率意外下調,紓緩香港經濟的下行壓力,本地同業拆息跌勢立時重現,由高位2.2厘降至1.2厘,利率走勢有利物業市場及資產價格回穩。

相關文章:美國再三減息 美元強勢難持續 有利港股回穩反彈:超低息環境令香港變成福地|陳錦興

減息預期將令美元強勢難持續,資金有望回流新興市場,刺激風險畏納,有利港股回穩及反彈。 大體上,香港的疫情仍在可控範圍,並未出現社區爆發,經濟及社會生活在緩慢復元,美國減息是及時雨,可讓金融及資產市場喘息。 而在目前的疫情底下,香港的金融體系運作良好,可抵消部分因旅遊酒店、餐飲、零售行業經濟損失,減輕經濟進入寒冬的短期痛楚。

美國激進減息,也令內地在應對疫情危機方面,獲得更大的彈性。 一方面,美元因減息轉弱,令中國人民銀行在考慮減息、降準時,少了一層顧慮,貨幣政策的寬鬆度可增加。 再配合政府的積極財稅政策,支援中小微企、穩定內房及刺激汽車內需等政策,經濟的復元進程將更形順利。

貨幣政策安全網張開 美國減息出發點是自利,目標是阻止美國經濟墮入衰退,惟客觀效果上是有利新興市場經濟回穩,更有利中港經濟及股市表現。

央行的貨幣政策安全網已在張開,能不能阻止恐慌情緒蔓延,仍然有待觀察,關鍵點依然是新冠肺炎疫情的變化,是朝向穩定或失控的方向發展。 不過,香港再次進入超低息的環境,顯然不是壞事。

相關文章:破紀錄極速跌市不尋常 雷曼事件2.0隨時重現 宜靜觀其變 |吳家順

儲備局 減息 低息 環境 是福不是禍 陳錦興
圖片:unsplash

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。