扮「強積金管理中心」職員 舊電騙招數捲土重來

扮「強積金管理中心」職員 舊電騙招數捲土重來

電話騙案日日得手,繼警方前日一日內接獲4宗報案,今日又有受害者被自稱入境處人員指製造假護照,呃900萬港元!其實《警訊》已不時提醒市民要小心電話騙案,但「騙徒手法,層出不窮」,最近又有人收到自稱強積金管理中心職員電話,大家小心!

撰文:馮卓韞

講得出你全名 指強積金修例約見面交文件

市民何小姐接到自稱是強積金管理中心職員電話,一把操不純正廣東話女聲一口氣說出強積金要修改條例,需要約時間見面交付文件,商討其強積金投資,又表示會遷就當事人上班時間,在公司附近交接。

何小姐警覺反問管理中心屬於甚麼公司,女聲回答是商業機構,並意圖轉移視線指不是推銷強積金產品。

記者翻查討論區,發現有網民在今年8月同樣收到積金局冒充電話,指其積金局戶口有問題,要他留資料跟進。



來源︰Baby Kingdom

橋唔怕舊 積金局籲慎防冒充電話

其實,去年強制性公積金計劃管理局(積金局)已出新聞稿,指2015年7月收到16宗冒充電話查詢,較6月的6宗大幅增加,籲市民慎防冒充積金局的來電。積金局強調從不會推銷強積金產品,不會為此邀請市民會面或要求市民提供其強積金帳戶資料,亦不會委託任何人士進行上述活動。

所謂「橋唔怕舊,最緊要受」,積金局冒充電話捲土重來,接到可疑來電時,市民可以點做?

積金局提醒市民以下要點︰

1. 必須先了解來電者身份,例如致電者的姓名、代表公司的名稱、聯絡方法等

2. 不應隨便向他人透露個人資料

3. 如懷疑來電者是否積金局職員,應致電積金局熱線 2918 0102 查詢

4. 只有註冊中介人才可向市民推銷強積金產品

其實現時法例沒有禁止強積金中介人,致電強積金計劃成員推銷強積金產品,如接獲有關來電,市民應衡量有否需要跟中介人面談。

市民亦可查閱積金局網上的中介人紀錄冊,核實中介人的身份(網址︰http://www.mpfa.org.hk/tch/public_registers/registered_mpf_intermediaries/principal_intermediary/inter.do)