工作假期未日?澳洲料140萬人失業 背包客與澳洲人爭做農場工

工作假期未日?澳洲料140萬人失業 背包客與澳洲人爭做農場工

港人工作假期(Working Holiday)一直都是時下年輕人的選擇,到異地尋覓新機遇。熱門地澳洲,至今錄得逾6,600宗確診個案。因受到武漢肺炎疫情拖累,澳洲經濟受重創,失業率上升、可能短期內翻倍,導致現在澳洲農場打工度假的機會變得越來越少,亦面臨與失業人口爭工作的困境。

撰文:經一編輯部 | 圖片:Unsplash

與當地失業人士一同「搶飯碗」

引述《彭博》報道,來自英國的背包客Ryan James表受訪問時表示,他和其他同住的16位背包客一起尋覓打工的機會,但是到目前為止,沒有人找得到工作。除與其他背包客競爭外,現在還有當地人加入競爭。隨著當地多間餐廳陸續關閉,背包客工作機會驟減,在新冠肺炎疫情期間,政府政策忽略背包客,背包客無法獲得澳洲政府對失業人士的緊急援助。James表示,當一切恢復正常時,會影響之後來澳打工的動力,澳洲農業將再次依賴背包客,可能會有缺工的風險。
工作假期未日?|澳洲料140萬人失業 背包客與澳洲人爭做農場工

背包客等同威脅

而《ABC》報道指,當地居民認為他們會散播病菌,部分背包客更慘被歧視,被當地居民扔石頭,甚至在旅館垃圾桶上寫上「回家」。而旅館經理Bronnie Allen說,背包客被視為「一種威脅」,並且「在社區內部造成了不適」,可見當地人並不歡迎背包客。

工作假期未日?|澳洲料140萬人失業 背包客與澳洲人爭做農場工
疫情下的澳洲

澳洲失業率勢升

報道指出,4月14日,澳洲財政部推算,到6月為止,澳洲失業率將從5.1%上升至10%,代表屆時澳洲將會有140萬名失業人士。上述情況會導致農場工作需求暴增,衝擊目前在澳洲11.8萬名來自世界各地,持有工作假期簽證的背包客。
相關文章:【澳洲移民3大方法】投資移民條件?技術移民計分、配偶簽證手續

澳洲農業都高度依賴外勞短暫勞動力

有農業團體表示,澳洲本季失業率料將倍增至10%,當地人對農場工作職位需求將暴增。當地經濟學家Saul Eslake指,在疫情結束後,澳洲將會對國際勞工需求將再度升高,屆時可能出現勞動力短缺問題。
澳洲農業與資源經濟與科學局(Australian Bureau of Agricultural & Resource Economics & Sciences)去年發表調查,在季節性高峰期時,有三分之一的農業工作是由海外工人擔任。單是2016年,海外背包客就賺了34億澳幣,當中以英國、南韓及德國為主。早前澳洲政府增一度宣布將對外國背包客徵收32.5%的所得稅,隨後因遭到農業強烈反對,擔心造成大量勞動力流失,從而可看出澳洲農業者對於國際勞動的重視程度。

澳洲WORKING HOLIDAY

持有效之香港特別行政區(香港特區)或英國國民(海外)護照(即BNO)即可申請工作假期簽證,可於澳洲工作、報讀最多4個月的自費課程,基本申請條件如下:

  • 逗留時間:1年
  • 年齡限制:18至35歲
  • 存款要求:5,000澳元(約HK$27,075)
  • 簽證費:485澳元(約HK$2,626)
  • 名額:不限
  • 申請期限:全年開放申請
  • 須進行身體檢查
  • 須購買保險

相關文章:【Working Holiday 2020懶人包】澳洲、日本、英國等6個工作假期熱門地申請詳情 附入場費、名額、存款要求

相關文章:【Working Holiday存款要求】14個工作假期計劃國家兌外幣攻略