新世界四合一 入場費9,180元變36,720元 變碎股點算好?專家教路應增持定沽貨

新世界四合一 入場費9,180元變36,720元 變碎股點算好?專家教路應增持定沽貨

【新世界四合一】新世界發展(00017)昨日發公告指會將股份合拼,每4股合成1股,每手維持1,000股,預期6月23日生效。如果投資者不是手持4或4的倍數的股份,就會出現碎股。合拼股份後,入場費亦相對提高,以現時股價來看,入場費會由原來9,180元提高至36,720元。

撰文:經一編輯部 |圖片:新世界官網

新世界4合1 入場費$9,180變$36,720 專家教你部署增持定沽貨

合股改策略 入場費不再是5大地產商中最低

新世界解釋是次合拼股份原因為豐富並改善企業可持續發展的策略,預期合股會令股價向上調整,對更廣泛的機構及專業投資者而言更具吸引力,以改善股東基礎。

合股將於6月23日生效,完成後新世界總發行股數由101.68億股減至25.42億股,其餘四大地產商恒地(00012),長實(01113),新地(00016)和信置(00083)的股本分別為48.41億、36.93億、28.97億及70.45億。

入場費方面,新世界也將不再是5大地產商中入場費最低的一間,已今日股價來說,入場費已經提升至36,720元。

1手應增持?專家:看好前景應增持

股份將會4合1合拼,即是話散戶現時持有1手股份是需要增持,在合股後才會有1手股份的價值。至於投資者應否增持,宏匯資產管理董事及投資策略總監林嘉麒則表示取決於公司前景。

林嘉麒表示,新世界近來的變動較多,包括鄭志剛將於下月出任新世界行政總裁以及增加女性董事等,他認為長線利好公司前景。若投資者看好公司前景,林嘉麒建議可增持維持1手價值,因為1手股份與碎股的價值存在差異,市場上交易碎股會出現折讓情況,因此如果看好公司前景就應增持。

不過,如果散戶現有5手,要再增持的話金額會較大,考慮到風險因素,他建議沽一手會較穩陣。林嘉麒續指,公司合股後的營運策略一般有變,投資者到時再衡量是否增持都未遲。

至於碎股方面,集團公告指已委任證券行代股東整合碎股,將會整合為1手。至於未能整合為1股的碎股,將會以6月23日當日股價,以現金支付給實物持有的股東,而不會發以股份形式給股東。

新世界4合1 入場費$9,180變$36,720 專家教你部署增持定沽貨

合股短期股價受壓 長線吸引基金投資者

合拼股份一般都會令股價受壓,林嘉麒指此為正常現象。他表示由於有部分散戶未必會選擇增持,預期短期股價會有沽壓,不過新世界合股明顯是有新的營運方向,預期合股完成股價到40元左右的位置,對機構性投資者是大吸引力。他補充,新世界長期資產正值折讓,與同業相比有較低估值的情況下,會較容易吸納一些中長線資金,更憧憬能吸引一些外資基金投資。

上一次藍籌合股已在17年前

藍籌合拼股份在本港市場不常見,對上一次是電訊盈科(00008)在2003年宣布將股份5合1,當時電盈是在恒指成份股中股價最低,合股亦是為了提升股價,吸引國際投資者。不過,當時電盈合股都可說弄得滿城風雨,直至2015年依然被小股東翻舊帳指「難返家鄉」,電訊盈科主席李澤楷則強調,小股東依然有息收,且當年5合1是合法地獲股東大會通過,若任何股民有意見應從法律途徑追討。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。