股票基本分析入門|單靠市盈率選股會中伏?低市盈率股票隨時輸死 新手必看

股票基本分析入門|單靠市盈率選股會中伏?低市盈率股票隨時輸死 新手必看

市盈率(PE)是基本分析的入門,不少股票入門新手也愛用。市盈率是比較簡易的股票估值法,以每股市價除以每股盈餘 (EPS)但有沒有想過,如果胡亂使用市盈率選股,其實隨時會誤中投資陷阱。當投資一些業績增長股,有時市盈率可能愈高愈好,也可加入盈利增長比率(PEG指標)作為考量。
撰文:李文斯頓|圖片:unsplash

市盈率是甚麼?PE倍愈低愈應該入手?

市盈率(PE)經常用以計算個股估值,計算方法:

股價(Price)÷ 每股盈利(Earnings per Share,EPS)

  • 以去年度EPS計算=歷史市盈率(Historical PE)
  • 按分析員預估的EPS計算=預測市盈率(Forecast PE)

例子:
假設滙豐控股(00005)股價是=40元
2019年每股盈利=2.3361元
歷史市盈率= 40元 ÷  2.3361元 = 17.123倍
換言之,假設其後公司每年的EPS 沒有變動,若以目前40元買入,翻本的時間就是17.123年。
如果分析員預估2020年滙豐EPS會增至3元:
預測市盈率= 40元 ÷  3元 =13.33倍
基本分析上,PE的倍數愈低,股份的估值就愈便宜,亦應該要及時入手。其實事情並非如此!

市盈率(PE)同時反映市場對股票的看法和憧憬

市盈率除了是用作衡量股份估值高低,同時也代表了市場對企業的看法及憧憬。以三間餐飲業公司為例,富臨集團(01443)、大家樂(00341)、海底撈(06862)之中,富臨的市盈率最低,執筆之時只有12.65倍,但早前富臨發出盈利警告,指公司收益減少,預料年度轉虧逾2億,前景暗淡已經解釋了低估值原因。
當中海底撈相對一直處高市盈率,達69倍,在內地疫情受控後,海底撈股價更見回升。海底撈上市前已經有高成長率,去年的EPS增長了30%,高市盈率代表市場仍然認為海底撈的業務會繼續上升。

餐飲股市盈率業務近況
富臨集團(01443)12.65倍收益減少 料年度轉虧逾2億
大家樂(00341)15.843倍純利倒退85%至90%
海底撈(06862)69.15倍2019年EPS增長30%

因此,富臨集團市盈率最低不等於餐飲業最好的選擇,市盈率最高的海底撈也不代表不值得買。

由此可見,基本分析的企業估值一定要全面,低市盈率不一定值得投資,還有大類因素需要參考,以分析整個企業。

市盈率 選股 股票 入門 新手 價值投資 中伏
海底撈(06862)股價一直強勢,疫情後開始止跌回升。圖片:新傳媒資料室

市盈率相對盈利增長比率(PEG指標)

在分析海底撈這類增長股的市盈率時,也不妨加入盈利增長作為考量。

市盈率相對盈利增長比率(PEG指標)=市盈率÷盈利增長比率

假設某隻股票的市盈率為30,預測盈利增長率為15%,則該股票的PEG為30÷15=2,如果盈利增長率為30%,則PEG為30÷30=1,如果盈利增長率為60%,則PEG為30÷60=0.5。
換言之,PEG值越低,說明該股的市盈率越低,或者盈利增長率越高,從而越具有投資價值。

當PEG小於1時,可能是市場低估了這隻股票的價值,也可能是市場認為業績成長性比預期更差。
投資者不能僅看公司自身的PEG來確認它是高估還是低估,如果某公司股票的PEG為12,而其他成長性類似的同行業公司股票的PEG都在15以上,則該公司的PEG雖然已經高於1,但價值仍可能被低估。
相關文章:【技術分析入門】一招找出爆升強勢股 VCP選股法最誇張4個月賺94%

相關文章: 有咩收息股每年加息兼升值?既收息又賺價 盤點5隻增長股票 2020年趁低吸納!市盈率 選股 股票 入門 新手 價值投資 中伏
免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。