8成港人有呼吸系統問題? 嚴浩:蒜頭水治咳止喉嚨癢

8成港人有呼吸系統問題? 嚴浩:蒜頭水治咳止喉嚨癢

最近轉季,加上香港人工作繁忙、壓力大,身體免疫力自然減低,身體很容易生病。所以平日應該多休息、多做運動,也要懂得養生之道。最近感冒咳嗽的人增多,嚴浩推介蒜頭水,可以治療咳嗽和止喉嚨癢。除了沖蒜頭水外,還有下面幾個止風寒咳嗽的 蒜頭水 食譜可供參考。
Text:JJ

明朝李時珍在《本草綱目》中稱:大蒜「其氣熏烈,能通五臟,達諸竅,去寒濕,辟邪惡,消痛腫,化症積肉食此其功也。」 大蒜有二百多種對身體有益的物質,如蛋白質、維生素、鈣和鐵外,可增強人體免疫力。

蒜頭水 有極具殺菌力大蒜素,對治療風寒咳嗽非常有效。風寒咳嗽的症狀包括:較稀和白粘的痰,有鼻塞、流鼻涕的病症,應該吃溫熱、化痰止咳的食物如大蒜、生薑和橘子。

1. 蜜糖 蒜頭水

做法:把半粒蒜頭刮成泥,靜待15分鐘讓蒜頭發酵,產生大蒜素。之後可以加入暖水和適量蜂蜜。

功效:於吃早餐之前空腹飲用,靜待十五分鐘之後才開始吃早餐,這個方法特別適用於敏感體質和治療咳嗽、哮喘等病症。

2. 蒸煮 蒜頭水

做法:把大蒜7-8瓣拍碎,放入碗中並加蓋,放入大鍋裡大火隔水蒸,水滾後改小火蒸15分鐘。

功效:一日喝三次,對治療寒性咳喘非常有效。

3. 冰糖 蒜頭水

用約30克大蒜、10克冰糖,加200毫升水。先用大火將水煮滾,水滾後再用小火慢慢燉幾分鐘,最後熬成一小碗的量,一日喝3次。

功效:中醫認為冰糖有止咳化痰作用,大蒜加冰糖的組合則會增強止咳效果,只適合於風寒咳嗽,不適合熱咳。

4. 薑蒜紅糖湯

用30克生薑,洗淨之後將其切成薄片。準備30克大蒜,剝去外皮後洗淨切成薄片。把50克紅糖放入砂煲內,加約100毫升水,用猛火煮10至15分鐘即可,趁熱飲用,同時可以將大蒜吃掉。

功效:生薑和紅糖比較溫和,用於感冒初期患者有殺菌、抗病毒作用。1日喝一次,連續飲用約2至3天,只適合寒咳。

原文:SundayMore

相關文章