6 個罐子理財法  有錢人的理財秘訣

6 個罐子理財法 有錢人的理財秘訣

不少人一開口就問︰「點解你咁窮?」、「點解我唔係李家誠個仔?」,其實有錢人跟窮人之間的最大差別,是有無能力管理金錢。有錢人有系統管理金錢,但窮人不夠精明,如果現在的你工作了一段時間仍然儲不了錢,不妨用「罐子理財法」金錢管理系統!

這個理財大法是由「有錢人想的和你不一樣」作者哈福‧艾克所創,它是全世界最簡單、最容易、最有效的理財方式,透過了解習慣的重要性,實行罐子理財法,可持續地增加財富。

為養成管理金錢習慣,可先從小額(例如100元)開始建立概念。實際運作是每個月將「收入」分開放在不同賬戶,設定每個帳戶有特定目的,其中5個是支付給自己的帳戶,第6個支付給別人,罐子金錢管理系統可依循以下百分比分配:

撰文:肥比

1. 財務自由帳戶(10%)

不管你月入多少錢,記得把10%存到這帳戶。不能動用帳戶裡的錢,因為它是你生金蛋的雞,如果你花了裡面的錢,就等於殺了會生金蛋的雞。除非因為突發事情令你停止工作,才可拿金蛋暫時消費。若你想提早十幾年退休,就要好好善用財務自由帳戶。

2. 長期儲蓄帳戶(10%)

同樣把收入10%放入長期儲蓄帳戶,可用於子女教育、買樓等大筆資金,也可預留應急資金用。

3. 教育訓練帳戶(10%)

可以使用帳戶資金安排教育、進修,例如買書、出席研討會、課程等,惟有透過學習,才可以立足這個變幻莫測的世界。

4. 休閒娛樂帳戶(10%)

每個月花收入的10%犒賞自己,告訴自己,有能力賺錢並消費,自我感覺良好,有助繼續努力工作。當你花費這筆錢時,無需內疚,無論你是去做按摩,還是到高級餐廳吃飯,都是犒賞自己的途徑。

5. 捐獻帳戶(5%)

把收入5%放入捐獻帳戶,你可以將這筆錢用作慈善捐款,幫助有需要的人,又可以選擇用實際行動代替捐錢。若果在網上集資網站看到值得發展的科研創企,你亦可用網上轉帳幫助創企發展。

6. 生活支出帳戶(55%)

把收入55%放入生活支出帳戶,來支付生活必需開支,例如電話費、電費、飲食、信用卡等。如果你不認為55%比例足夠生活,就要改變生活方式,減少支出,而且隨時間過去,罐子理財法會令你更簡化生活,且以50%或更低的比例生活。

「有錢人想得長遠,貧窮人較短視!」,如果沒有系統地用錢,你會忘記每月的花費,小數怕長計,及早有系統地管錢助你早日成功!