內地險企豪灑逾500億 提升科技應用迎商機

內地險企豪灑逾500億 提升科技應用迎商機

在保險科技起步較早的內地,除新型的互聯網保險公司外,近年傳統保險公司斥資設立保險科技子公司。據諮詢機構艾瑞(iReserch)統計,去年內地保險機構在科技研發應用上的開支金額達319億元人民幣,並預計到2022年進一步增加至534億元人民幣,三年間投資增幅逾67%。特別是新冠肺炎疫情後,保險業界引入更多科技應用,會是行業的長期趨勢。

撰文:經一編輯部  | 圖片:iStock圖片

目前內地為全球第二大保險市場,2019年全國保險行業保費收入達4.26萬億元人民幣,按年增長12.2%。根據瑞士再保險瑞再研究院(Swiss Re Institute)預測,內地有可能在2030年代中期,超越美國成為全球最大的保險市場,龐大的市場為保險科技提供了巨大發展空間。

推動創新應用

中國銀保監會在2016年發布的《中國保險業發展十三五規劃綱要》中,明確指出要加強保險業基礎建設,推動科技在保險行業的創新應用。保險業的核心技術,包括人工智能(AI)、雲計算(Cloud Computing)、大數據(Big Data)及區塊鏈(Blockchain)這四大範疇。

近數年內地保險公司開始加大保險科技投入,包括中國平安(02318)、中國人壽(02628)及中國太保(02601)等大型保險公司,都強調「保險+科技」戰略,斥資設立保險科技子公司。

根據諮詢機構艾瑞估算,2019年內地保險機構,對科技投入開支達319億元人民幣。根據另一家前瞻產業研究院估算,內地保險公司去年在科技投入開支約為320億元人民幣,並預料在之後五年,保險公司在科技投入的年均增速維持在20%;到2025年金額增至955億元人民幣

不過,上述的估算未反映新冠肺炎疫情爆發的因素,分析認為疫情突顯出數碼化的重要性,將進一步加速保險公司在科技投入的開支。分析指在疫情下,各保險公司積極推行在線理賠服務,簡化理賠流程,同時拓展網上投保銷售的流程,這一切都依靠保險科技發揮其價值。

AI節省350億元人力成本

在保險科技四大範疇中,目前各保險公司投放最多資源在AI上。根據諮詢機構艾瑞估算,到2022年,內地保險公司在AI上的投入開支將達到94.8億元人民幣。目前保險公司應用AI和數碼化分銷管道,將令保單價格更易接受、更方便客戶選購及投保。

諮詢機構艾瑞估算,目前人力開支佔內地保險公司的總成本約30%,涉及開支約為5,000億元人民幣,直接影響了企業的盈利水平。不過,倘若在理賠和投保後服務等各個環節都可應用到AI,從而達到提升業務效率,降低保險公司營運成本的目的。據諮詢機構艾瑞保守預計,到2022年AI可以為內地保險行業節省約350億元人民幣的人力成本。

內地險企豪灑逾500億 提升科技應用迎商機
目前保險公司應用AI和數碼化分銷管道,將令保單價格更易接受。

螞蟻金服輸出保險科技

同時由於互聯網保險的快速發展,騰訊控股(00700)、阿里巴巴—SW(09988)、京東集團—SW(09618)和百度等互聯網巨擘,也為保險行業提供基礎數據支持。例如阿里旗下的螞蟻金服,在2018年獲得太平洋保險集團16億元人民幣的戰略融資,拓展保險科技領域。

螞蟻金服為保險行業提供的解決方案,包括雲計算、AI、區塊鏈和物聯網等,先後向保險公司開放技術,推出定損寶和醫保快賠等應用技術。其中,螞蟻金服在2018年推出等「定損寶2.0」,包括提供視頻識別技術、反欺詐模型的識別,以及對接保險企業理賠系統。「定損寶」能夠為保險公司節省核保和理賠成本,其反欺詐技術能進一步減少虛假詐騙保險的案件。

此外,螞蟻金服利用區塊鏈技術,推出醫保快速理賠解決方案,將患者、醫療機構和保險機構,連接起來,實現醫療保險理賠過程中的訊息共享。即是投保人到醫院診症後,毋須再填寫大量的文件,只要醫院與保險公司利用區塊鏈技術,進行訊息共享,便可即時將資料交到保險公司,節省時間。此外,互聯網巨擘擁有大量的數據分析,在此基礎上可輔助精算師進行風險定價,以及產品開發,在風險評估方面可以更加準確,提升客戶體驗與滿意度。

通過與第三方平台合作,保險公司在數碼化轉型的速度可以加快;同時,內地保險科技創業企業發展也提速。根據諮詢機構艾瑞統計,2019年內地保險科技初創企業在一級市場的融資金額達39.8億元人民幣,在金融科技普遍面臨監管收緊的背景下,保險科技依然獲資本追捧。