移民加拿大前 過來人談4大心理準備 天氣凍非最難適應 搵工好難、生活平淡好沉悶?

移民加拿大前 過來人談4大心理準備 天氣凍非最難適應 搵工好難、生活平淡好沉悶?

一連串的社會事件令愈來愈多的人考慮離開香港,移民成為大家茶餘飯後的熱門話題。加拿大一直都是不少香港人的熱門移民國家,但大家心裏都難免對移居新地方的生活充滿疑惑,例如加拿大生活是否非常苦悶?冬天氣候會否難以適應?YouTube頻道「阿豬移民日記」分享,港人移民加拿大前要突破的四大心理關口,助大家為移民作好準備。

撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash | 資料來源:阿豬移民日記

很多人對移民加拿大都抱有一些既定印象,諸如歧視問題嚴重、冬天常有大雪難以適應,甚或是加拿大生活苦悶。《經一》整理出移民加拿大前的四大心理關口,幫助讀者了解更多,以下內容已獲「阿豬移民日記」授權刊出。

移民加拿大的四大心理關口

1. 歧視問題沒想像中嚴重

歧視問題在每個國家都存在,香港人普遍都會比較害怕移民後會因為和當地人膚色不同,被標籤為「黃皮膚」及受到不公平的對待,但其實加拿大是一個比較新的國家,只有150年的歷史,當地人比較容易接受新事物。

由於加拿大文化多元,當地人多以開放態度接受移民。更重要的是,21.5%的當地人都是移民,每五個人就有一個不是土生土長的加拿大人,所以當地的歧視問題並沒有想像中那般嚴重。

過來人分享 歧視黃皮膚、搵唔到工?移民加拿大前要突破的四大心理關口
加拿大主張接受多元文化,當地人以開放態度接受所有移民過去的人。(圖片來源: Unplash)

2. 英語能力不足以應付日常溝通

移民到加拿大的香港人大多會有工作許可,影片中的阿豬是到加拿大讀書的學生,其伴侶(阿豬媽)都可以享有SOWP(Spouse Open Work Permit)在加拿大工作。然而,很多香港人都對自己的英語能力沒有信心。由於害怕要長時間用英語和別人溝通,所以不想在當地工作。

阿豬媽指,即使自己在香港的國際公司工作,都認為每日與外國同事日常溝通一小時已很吃力;假如她要在加拿大當地工作,或需連續八至九小時以英語溝通,感覺猶如考數小時的英文口試。加上受疫情影響,當地失業率由5%升至13%,很多人或會覺得找工作難上加難,令人卻步。

然而,只要你成功在加拿大工作一至兩年,便有機會透過快速移民通道(Express Entry),成為當地公民。以安大略省為例,申請人若只有358至439分,在安大略省工作一年後便有機會獲提名,令移民分數增至600分而得到當地的永久居留權。

阿豬媽就在影片中提到,按照原定計劃,他們最少四年才可獲得永久居留權;若成功在安大略省找到工作,而成功以快速移民通道移民的話,可將時間大大縮減至兩年,甚至一年,大大推動他們努力找工作。

3. 加拿大好悶?興趣還需靠培養

加拿大一直都給香港人一個很沉悶的印象,認為加拿大沒有太多娛樂,只適合人們過退休生活。香港人平常喜歡逛街和吃喝玩樂,所以很多人都擔心移民加拿大需要放棄日常的興趣。

不過,其實當地也有很多活動可以參與,特別是室外活動,偶爾外出擁抱大自然也是一個不錯的選擇。而且經過疫情肆虐後,很多香港人都培養了不同的室內興趣,例如烹飪或健身,所以即使移民到加拿大,也絕不會覺得沉悶。

過來人分享 歧視黃皮膚、搵唔到工?移民加拿大前要突破的四大心理關口
最近,很多香港人都培養了不同的室內興趣,例如烹飪或健身。(圖片來源:Unplash)

4. 加拿大天氣凍不是最難適應

加拿大的天氣和香港截然不同,冬天溫度比香港低得多,但普遍室內都有暖氣,所以不成大問題。反而是加拿大乾燥的天氣才令香港人最難適應。

當地濕度比起香港低,容易導致皮膚乾燥或出現敏感情況。香港的天氣較濕,日常只需簡單保濕即可,但在加拿大生活即有可能要用到保濕的精華油,所以決定長居當地的香港人需要做好皮膚的保濕功夫。