在家工作千日好?調查:97%打工仔會推薦遙距工作 20%卻指感到孤獨?

在家工作千日好?調查:97%打工仔會推薦遙距工作 20%卻指感到孤獨?

本地第三波疫情持續,不少企業實行彈性上班安排,允許員工在家工作(Work from home),遙距工作或將成為一股新潮流。有見及此,企業社交媒體管理服務供應商Buffer早前發表《 State of Remote Work 》的調查,訪問全球超過3,500名遙距工作的 打工仔 ,研究遙距工作的優缺點,以及面對的挑戰。研究結果發現,98%打工仔滿意遙距工作的安排,其中97%表示會向其他人推薦遙距工作。

撰文:經一編輯部  | 圖片:Unsplash

在家工作的好處 遙距工作增工作彈性

調查發現實施遙距工作後,最受打工仔認同的兩大優點為彈性工作時間及地點,分別各佔32%及26%。另外,亦有11%受訪者表示新的工作安排可以增加和家人相處的時間。

盤點在家工作優缺點|調查:擁有彈性工作時間 惟帶來溝通挑戰及孤獨感
調查指,遙距工作能夠增加彈性。(圖片:Unsplash)

報告指,有21%的受訪者認同不用與人面對面溝通是另一優點。過往有不少調查曾指出與同事溝通是造成工作壓力的成因之一。透過遙距工作,員工可以不用與同事面對面接觸,從而減輕工作壓力。

遙距工作的優點
資料來源:Buffer
彈性工作時間32%
彈性工作地點26%
不用與人溝通21%
能夠與家人相處11%
能夠在家工作7%
其他3%

遙距工作或影響團隊協作與溝通

雖然大部分受訪者滿意遙距工作的安排,但是這種新工作模式亦為他們帶來挑戰。有20%的受訪者表示,遙距工作會影響團隊的溝通及協作能力。

報告指,雖然科技發展使遙距工作更加便利,能夠協助團隊溝通;不過,大部分公司仍採用混合工作模式,有部分人仍需要回到公司以傳統模式工作。在這種混合模式之下,團隊工作模式無法統一,溝通的問題仍然存在。

盤點在家工作優缺點|調查:擁有彈性工作時間 惟帶來溝通挑戰及孤獨感
遙距工作仍為工作團隊帶來溝通問題。(圖片:Unsplash)

遙距工作令20%的受訪者感到孤獨?

此外,調查更指出有20%的打工仔指「孤獨感」是在家工作的另一大缺點。然而,目前還沒有證據指在家工作會直接導致「孤獨感」出現。

報告便分別比較美國和英國的調查解釋,「孤獨感」在美國原本已是一種流行病;而在英國,本來已有近五分之一的人口經常感到孤獨。香港的打工仔又覺得如何呢?

遙距工作者的挑戰
資料來源:Buffer
與人溝通與協作20%
孤獨感20%
難從工作中抽身18%
家中有騷擾12%
與工作團隊的成員有時差問題10%
維持工作動力7%
放假時間5%
尋找Wifi3%
其他5%