英國政府稱肥胖人士感染新冠肺炎後風險較高 晚上9時前禁垃圾食品賣廣告 首相約翰遜帶頭減肥?

英國政府稱肥胖人士感染新冠肺炎後風險較高 晚上9時前禁垃圾食品賣廣告 首相約翰遜帶頭減肥?

新冠肺炎肆虐全球,英國確診人數超過30萬,死亡人數逾4.6萬人。早前,英國公共衛生部(PHE)公佈一項數據,指出肥胖會增加感染新冠肺炎後的健康風險,死亡率和重症的比例都比一般人高。英國政府日前亦推行改善健康計畫,鼓勵民眾減肥抗疫。

撰文:經一編輯部| 圖片:中新社、Unsplash、Twitter

肥胖的新冠肺炎患者 死亡率提升近40%

英國公共衛生部(PHE)日前公佈一項研究,指出肥胖會使新冠肺炎患者的死亡率增加40%。數據顯示,在英國入住重症監護病房的新冠肺炎患者,接近8%屬於肥胖人士。

英國公共衛生部首席營養師Dr.Alison Tedstone表示,目前已有不少證據顯示,超重或肥胖會增感染新冠肺炎的風險。因此,她鼓勵民眾減肥:

減肥可以為健康帶來很多好處,還能夠降低新冠肺炎的風險。

英國為歐洲肥胖率最高的國家之一。在英格蘭,接近3分之2的成年人超重或肥胖;近3分之1的兒童因超重或肥胖而要離開小學。

肥胖會增加感染新冠肺炎風險?英國政府推改善健康計劃 首相約翰遜帶頭減肥?
圖片:Unsplash

英國首相約翰遜帶頭減肥?

英國首相約翰遜今年3月曾確診新冠肺炎,病情最嚴重的時候一度入住ICU。約翰遜本身身型肥胖,康復出院後亦決心減肥。他日前在社交平台Twitter上載影片,為「Better Health」活動宣傳。他表示,減肥雖然很難,但只有少許變化,就能夠大大降低感染新冠肺炎的風險,亦能夠減輕英國國民保健署的壓力。他說:

這些年,我一直都想減肥。我想,不少人都擔心我的體重。不過自從康復後,我就致力改善自己的體能…現在,我每日都會遛狗運動。

早前,約翰遜視察一間健康中心時表示,自己1個月內已經減了14磅。

圖片:Twitter
圖片:Twitter

英國推鼓勵民眾減肥 禁三高食品買一送一

英國首相約翰遜除了帶頭減肥外,他讓公共衛生部門發起改善健康計畫,推廣減肥的重要性。

部分打擊肥胖措施詳情如下:

  • 晚上9點前在電視及網上均禁止垃圾食品廣告
  • 禁止高鹽、高糖、高脂產品的「買一送一」促銷
  • 商店收銀處不允許擺放糖果及巧克力
  • 任何擁有超過250名員工的大型餐館、咖啡廳等,必須在販售的食物上貼上卡路里標籤

當局指出,攝入過多卡路里是導致體重超重的最大原因之一。數據顯示,英國不少過重的成年人每日所攝入的卡路里,多出標準200至300,而超重的兒童每日亦攝取多500卡路里。為解決全國性肥胖問題,當局不得不推行改善健康計劃。

肥胖會增加感染新冠肺炎風險?英國政府推改善健康計劃 首相約翰遜帶頭減肥?
圖片:Unsplash

如何計算BMI?何謂超重?

體重指標(BMI)是用來衡量體重是否適中的常用方法。根據香港衛生署,體重指標的計算方法如下:

體重指標 = 體重(公斤)/身高(米)

成年人的體重指標大過或等於25屬於肥胖;介乎23至24.9屬過重;在18.5至22.9之間屬於適中;而少於18.5則被歸類為過輕。

不過在英國,超重成年的BMI介乎25至29.9,而超過30以上才會被歸類為肥胖。