KOL申高成數按揭無難度 只需準備呢3項文件|子非魚

KOL申高成數按揭無難度 只需準備呢3項文件|子非魚

互聯網發展迅速,網上社群日漸壯大,網紅(KOL)漸漸由一項興趣,變成為一門可以賺錢的職業,不過缺點是收入不穩定,究竟這項職業,能否申請超過六成的高成數按揭?

撰文:子非魚|圖片:unsplash

KOL申高成數按揭無難度 只需準備呢3項文件|子非魚

KOL非常多樣化,有些主打YouTube靠賺subscribers(訂戶);有些則是社交平台likes及followers夠多,可以收廣告商贊助銷售商品。 有些負責製造或控制輿論,收入可以遠高於傳統工作。

不過廣告量隨經濟景氣時多時少;公關災難亦可以隨時令followers大減,所以KOL收入不穩定。 若果賺錢後想置業,向銀行及按揭保險公司申請高成數按揭殊不容易,會被審慎對待。

最多八成按揭

由於KOL不是固定收入,按揭成數最高只可以申請八成,即是說當其他打工仔買800萬元以下物業,可以申請九成按揭時,KOL上限將會較傳統工種少一成。

如果KOL可以負擔兩成首期,可照向銀行及按揭保險公司申請八成按揭,須攜帶文件包括兩年稅單,以及過去六個月的收入來源證明。 而收入來源證明並不是鐵板一塊,可以是YouTube或Google等公司出數紀錄;如果是廣告商贊助例如Instagram上帖文或圖片,可提供相關合約和收據。

另若透過一些付費文章平台,例如Patreon賺取收入,要保留相關收據,包括過去六個月銀行收支紀錄,需要能夠成功核對這些收據入數紀錄,故此切忌以現金交收。 事實上,這些KOL是否需要另開有限公司處理賬目呢?

根據稅務局資料,為了圖利而從事的任何形式的生意活動,均需辦理商業登記;另外,亦要緊記要保留所有單據以作報稅。

KOL申高成數按揭無難度 只需準備呢3項文件|子非魚

買樓前先到銀行預批

必須重申,由於銀行和按揭保險公司始終對這類職業取態保守,有齊上述文件也不一定獲批按揭,故此買樓簽臨約前最好先到銀行做預批,以策萬全。 如果按揭成數是六成或以下,不需要經按揭保險公司,審批彈性較高,視乎個別銀行取態。

而有商業登記會較容易申請,因為有確實的業務開始日期,更能證明可持續性。 若果自己本身有正職,KOL只是兼職,相關浮動收入亦可按上述方法計算涵蓋在按揭申請,惟只能申請八成按揭。

若果只計算正職的固定月入人工,不計算兼職收入,則可以申請九成按揭,視乎個人首期能力及月入等因素作出選擇。