是否能成為有錢人 只取決於一個觀念| 龔成

是否能成為有錢人 只取決於一個觀念| 龔成

近年貧富懸殊的差距越來越大,無論政府推出甚麼扶貧措施,以及最低工資的立法,所有方法都沒有甚麼作用。只見貧者越貧,富者越富,窮人,打工仔的財富不斷流進資本家、企業家的袋中。

撰文:龔成| 圖片:unsplash

原因是普通人與有錢人身處於不同的世界裡,所運用的亦是完全不同的財富法則,一般人只運用「加」的法則,而有錢人則運用「乘」的法則,令財富以複利息的形式不斷增長(有關「加」與「乘」的解釋詳見《80後百萬富翁》一書)。

有錢人利用已有資本的力量令其富者越富,而普通人缺乏資本,受金錢法則的限制,只能將每月薪金乖乖送到有錢人的手中。而這情況只會一直下去,令貧富懸殊問題繼續惡化,差距越來越大。

無法突破的原因

結論是,除非你是有錢人,否則你無法變得更有錢,普通人與有錢人之間像有一度高牆一樣,完全無法跨越。這條線就像不可跨越的高牆一樣,將兩類人完全分開。

普通人—>普通人
—————————————
有錢人—>有錢人

 

那麼普通人是否只能一世都做普通人?

當然不是!

如何能真正突破?

要成為有錢人的方法是利用思維的力量作為突破點,即是:先學習有錢人的思維,在思維上先成為有錢人。

普通人—>普通人的思維—>普通人
——————
有錢人—>有錢人的思維—>有錢人

突破方法:

普通人

有錢人的思維—>有錢人

不少人討厭有錢人,卻又羨慕有錢人,但從來沒有想過去學習有錢人。記住,普通人與有錢人之間的高牆只存在於表面上,並不存在於內在的思維上。

先在思維上成為有錢人

受制於金錢遊戲的法則,令普通人與有錢人以不同的形式去賺錢及累積財富,令其最終得出的財富大不同。而普通人與有錢人之間像有一度不能跨越的高牆一樣,引至無錢的人越無錢,有錢的人越有錢。

但其實,這高牆只存在於表面上,並不存在於內在的思維上。因此,要成為有錢人就要先學習有錢人的思維,先在思維上成為有錢人。

如何去改變思維呢?

有時要放棄舊思維比接受新思維更難,其中一個阻止我們學習有錢人思維的,就是學校!

我們接受了多年傳統學校教育,可惜這全都是訓練我們成為一個打工仔,一個乖乖為有錢人工作一生的打工仔。

要跳出框框,就要改變思維,由於普通人所受的傳統思維實有太牢固,要改變並非一時三刻或這裡三言兩語所能做到。就以創業為例,大部份人都知道做生意創業是通往致富的其中一條道路。但要放棄穩定工作,去創業者又有多少人做到?

固有的家庭觀念,都不鼓勵我們去創業,中國人的父母都喜歡子女乖乖打工,獲取穩定收入,害怕風險,這就是普通人的家庭,普通人的思想。

的確,我們從來未學習過理財、金錢、投資、創業、做生意等的教育,但不少有錢人從小開始灌輸子女有關這方面的知識與技術。學校只是訓練我們打工的技能,而學校亦會統計學生的受僱情況,關心他們的就業率而非創業率。

改變固有思維

有錢人與普通人不同的思維還有很多,有機會再講述,但重點是學習是能改變思維,改變思維就能改變結果。

我自己亦生於普通人的家庭,學習傳統的教育,但我想有天成為有錢人,我知道方法是先於思維上成為,因此,我十幾年前開始不斷學習。

有關理財、金錢、投資、做生意等,學校無教但卻是最有用的知識,我都不斷學習。去睇書、上堂、做相關工作等,不斷增加知識,期望早日成功。

阻礙你成為有錢人的不是你的財富、你的出身、你的環境,而是你的想法、你的態度。

成為有錢人-只取決於-一個觀念-龔成
圖片:unsplash

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。