隱形冠軍企業 名不經傳卻領先全球

隱形冠軍企業 名不經傳卻領先全球

有一種食店叫做「隱世小店」,門面看來沒甚麼特別,存在感很低,隱隱藏身於市場之中,廚師的手藝卻是大師級水準,可謂「真人不露相」;市場上,卻有一種「隱世」企業,叫做「隱形冠軍企業」(Hidden Champions)。
撰文:經一編輯部  | 圖片:iStock、

被忽略的中小企

德國管理學家赫爾曼.西蒙(Hermann Simon)在1996年出版的著作《隱形冠軍:全球最佳500名公司的成功之道》(Hidden Champions: Lessons from 500 of the World’s Best Unknown Companies)之中,提出「隱形冠軍企業」的概念。當中所指的是一些被忽略的中小型企業,作風低調,知名度不高,卻在各自的領域擁有頂尖的成就,甚至領先全球。西蒙曾經研究過全球逾千間中小企,發現「隱形冠軍企業」都有以下特點:
(一)專心致至
做好單一範疇,在世界上名列三甲或該洲份的第一名。

(二)重視技術研發
投入研發的資源比一般企業多兩倍或以上。
(三)放眼全球市場
當一間企業愈是專注於某個範疇,其市場就愈國際化,才能持續發展。
(四)重視人才
非常重視員工培訓,員工流失率低,忠誠度高。

高手藏民間

德國可謂「隱形冠軍企業」的大戶,當地很多名不經傳的企業,都以自身的專業範疇,擔當著支援大型跨國企業的角色。例如生產工業用黏合膠的DELO公司,全世界超過80%的晶片、超過50%的手機都採用其黏合膠,包括蘋果公司(Apple)的產品。無論是讓人整天都機不離手的iPhone,抑或工作消閒必備的iPad和Macbook,DELO都參與其中,神不知鬼不覺地融入了現代人的生活中。

另外,有「台灣檸檬王」之稱的永大食品生技,亦是「隱形冠軍企業」的佼佼者。永大專注生產天然檸檬汁及飲品原料,很多台式手搖飲料品牌都採用他們生產的原料。有指台灣每售出的兩杯手搖飲品中,就有一杯的原料由永大供應。隨著台式茶飲熱潮席捲全球,永大亦跟隨各大茶飲品牌一同走遍世界。
隱形冠軍企業 名不經傳卻領先全球

關鍵詞
投資有道