2.5年時間 收入由100萬升至1億美元 顛覆保險業的Lemonade 上市先嘗甜頭

2.5年時間 收入由100萬升至1億美元 顛覆保險業的Lemonade 上市先嘗甜頭

「忘記一切你對保險的認知」(Forget Everything You Know About Insurance)是創新保險公司Lemonade(美股代號:LMND)的口號。走保險科技(InsurTech)路線,利用人工智能顛覆傳統保險業,幾年之間,客戶及收入規模翻了幾番,首日掛牌大升逾倍。至於其商業模式能否帶來盈利,則有待時間來證明。

撰文:經一編輯部|圖片:iStock、新傳媒資料室

Lemonade於2015年成立,是美國認證的B型企業,即除股東利益外,更要運用商業力量及企業盈利,發放正能量並回饋社會。 始創人Daniel Schreiber是在英國讀法律出身,曾經在不少大企業出任高層要職;另一舵手Shai Wininger則擅長電腦程式編寫,於2010年創立Fiverr,是目前全球最大自由工作者「接job」平台。

兩人一拍即合下,2015年成立Lemonade,目標在他倆毫不認識的保險領域闖一番。 產品未成型,概念已獲得創投公司Aleph及紅杉資本支持,投入1,300萬美元資金。 營運有別於一般保險公司,Lemonade會將保費當中的20%撥作營運資金,當中餘額會視作公司盈利;另40%用於購買再保險以應對大額索償、40%應付一般小額索償。 作為B型企業,Lemonade表明,倘若最後40%當中有剩餘的話,將按投保人意願捐予指定慈善機構。

而在今年8月的Giveback Day,他們便向34個慈善機構合共捐款112.81萬美元。 選擇進軍保險業並非無因,Schreiber認為,每個人都需要購買保險獲得額外保障。 雖然保險市場發展成熟,但實際上,市場對保險產品仍存有不少誤解,例如保費昂貴、索償手續繁瑣等。

更重要是,他看準千禧一族開始接觸保險產品,若然能透過他們日常生活不可或缺的網絡世界行銷,配合人工智能技術,將一切手續化繁為簡,應可在眾多保險巨企當中突圍而出。

投保及索償均不經人手

Lemonade操作簡單,投保過程經手機應用程式(App)便可,人工智能系統會透過互動來了解客戶所需,即時度身訂造出合適的保險方案。 全程不經人手的好處是可減省成本,得以令保費極具競爭力。 傳統保險公司處理索償需要經過不少審核程序,Lemonade標榜用人工智能處理,可迅即作出理賠,確實大大提升了客戶的滿意度。

不過,人工智能科技的本質是持續改善,需要不斷透過深度學習(Deep Learning)來提升準確度。 故發展初期,由於客戶不多,未能有足夠數據為系統進行訓練,令保險賠付率超過100%,遠高於傳統保險公司。 但隨著經驗提升,2019年首季,賠付率已回落至86%的健康水平。

人工智能是Lemonade的強項兼特色。Lemonade推出僅三年,已售出超過120萬份保單,全部經人工智能介面完成。 手機應用程式下載達96萬次,期間透過電話回覆的客戶查詢達13.1萬次;而經由人工智能介面回覆則有18.2萬次。 處理索償數目有29,700宗,當中97%亦由人工智能系統協助。

申請及索償程序簡單、介面簡潔易用;加上千禧一族口碑在社交平台上一傳十、十傳百,其增長速度可以用「絕對驚人」來形容。 首日掛牌大升近1.4倍 美國Bessemer Ventures向來專注初創企業投資,他們會以年度經常性收入(annual recurring revenue)的增長速度,來評估初創科技公司的發展潛力。

就好像跑車一樣,由零加速到時速200公里需時多少。 初創科技公司能在兩年內,將年度經常性收入由100萬提升至1,000萬美元;又或於五年內由100萬增至1億美元,便屬於極具潛力的增長企業。

Lemonade於2017年第二季,錄得逾100萬美元年度經常性收入,之後用了十個月,便變出1,000萬美元;由100萬美元升至1億美元,亦只是用了兩年半時間(見圖表)。

lemonade-上市-時間-收入-100萬-1億美元-顛覆
圖片:新傳媒資料室

 

產品方面,由最初主攻租客及業主的家居財產保險,到近期擴展至寵物保險,可預期未來保險產品線會愈做愈闊。 今年7月,Lemonade在美國納斯達克上市,每股作價範圍由最初23至26美元,上調至26至28美元。

由於市場反應熱烈,最終以29美元定價;按發售1,100萬股計,籌得3.19億美元款項。 首日掛牌收報69.41美元,較定價大幅高出139.3%,一度登上美國今年以來首日最大升幅的新股。

次季勝預期

展望審慎 Lemonade於8月中公布上市後首份成績,第二季年度化保費收入按年增加115%,至1.55億美元,主要受客戶數目增加及平均保費上升所帶動。期內客戶總數81.4萬名,上升84%。

第二季收入2,990萬美元,上升116.6%;虧損2,100萬美元,較去年同期2,310萬美元略為收窄。 經調整經營現金虧損1,820萬美元,去年同期虧損2,300萬美元。

管理層展望,全年年度化保費收入介乎1.9億至1.95億美元;收入介乎8,600萬至8,800萬美元;經調整經營現金虧損1.06億至1.09億美元。 投資市場熱烈追捧過後,便逐漸回歸理性。若然Lemonade未能交出功課,顯示出其商業模式有利可圖,相信股價難以維持目前偏離估值的水平。

lemonade-上市-時間-收入-100萬-1億美元-顛覆
圖片:iStock

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。