【831港島衝突】水炮車指揮警長作供 稱「暴動現場點會有市民」

【831港島衝突】水炮車指揮警長作供 稱「暴動現場點會有市民」

去年8月31日港島區遊行演變成衝突,社會工作者總工會理事、「陣地社工」成員陳虹秀及另外7人,原被控當日在灣仔軒尼詩道22號與盧押道一帶參與暴動,案件今日在區院法院續審。
控方傳召當日負責水炮車指揮的警署警長伍國雄作供,他當日負責在水炮車駕駛艙視察、指揮錄影及廣播。他當時目測現場有逾1,000名示威者,水炮車隊一度被路障阻擋去路,路障著火焚燒,有示威者向他們掟汽油彈及石塊,有人手持鐵通及木棍狀物件。

代表社工陳虹秀的辯方律師潘熙盤問時指,當日是警方水炮車首次在港島行動,問及在水炮車出動初期,是否有市民對水炮車感到新鮮好奇而駐足拍照。伍國雄不同意,反問「暴動現場邊度有市民」。辯方向他播放現場片段後,指出當時也有非示威者在場,包括記者、急救員及零星市民等不同類型人士,伍國雄表示同意。
8名被告分別是余德穎、賴姵岐、鍾嘉能、龔梓舜、陳虹秀、簡家康、莫嘉晴及梁雁彬。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話