檢測儀器參考讀數有偏差 聯合醫院向病人致歉

檢測儀器參考讀數有偏差 聯合醫院向病人致歉

聯合醫院放射及器官造影科在今年9月8日進行的報告抽查中發現,部門的骨質密度檢測儀器,參考範圍讀數出現偏差,即時作出跟進和修正。院方非常關注事件,向受影響的病人致歉,臨床部門和病人關係組已聯絡有關病人作出跟進。
部門調查下發現,7月15日至9月2日期間,為41名病人所進行的骨質密度檢測,錯誤引用其他平均骨質密度參考範圍讀數,導致骨質密度檢測報告出現輕微偏差。放射及器官造影部門同事已即時更新系统,引用適用的參考範圍讀數,重新分析病人骨質密度,並更新骨質密度檢測相關報告和通報醫院。

41名病人曾在期間接受上述骨質密度測試,24名病人因報告已即時更新和仍未回醫院覆診,並未有受事件影響。院方已即時覆檢17名曾經分別到聯合醫院或將軍澳醫院覆診的病人個案,得悉當中11人的骨質密度檢測報告,在套用適用的參考範圍讀數後,與早前報告結論相同。 6名病人報告結論因數值有所不同,經專科醫生再次檢視病人報告及相關臨床病歷後,確認臨床治療計劃亦未有因報告差異而受到影響。
聯合醫院詳細檢視事件後,相信事件對病人的臨床治療影響非常低。院方已提醒放射及器官造影科同事,為病人進行骨質密度檢測時,應小心核對及採用合適的參考範圍讀數,避免同類事件發生。醫院已透過早期事故通報系統向醫院管理局總辦事處通報個案,並會成立根本原因分析委員會,詳細調查事件經過及建議改善措施。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話