【新冠肺炎】逐步放寬限制措施 張建宗籲保持警覺戒備

【新冠肺炎】逐步放寬限制措施 張建宗籲保持警覺戒備

政務司長張建宗撰寫網誌,他稱截至昨晚10時,於網上登記參與「普及社區檢測計劃」的市民達134萬,加上不少市民即場(walk-in)檢測,累計接受採樣人數超過166萬。他指。有23個樣本由衞生署覆檢後獲確認為陽性,證明計劃有助盡早隔離確診者和安排其密切接觸者接受檢疫。他說,明日是普及社區檢測計劃的最後一天,呼籲尚未參與普及檢測的市民,特別是外籍家庭傭工及學生,把握今明兩天的機會參與。
張建宗又說,在國家核酸檢測支援隊全力援助下,短時間內大幅提升本港的檢測能力,讓本港得以推出大規模的普及計劃,為市民提供「願檢盡檢」的檢測服務。他昨午到設於中西區中山紀念公園體育館的臨時氣膜實驗室,了解支援隊的工作,並衷心感謝支援隊人員義無反顧為香港市民日以繼夜、全力以赴地工作,確保市民可在採樣後最短時間內得知檢測結果。

張建宗又引述國家主席習近平,上周在全國抗疫表彰大會上指「為了保護人民生命安全,我們甚麼都可以豁得出來」。張建宗稱,正在臨時氣膜實驗室努力工作的支援隊成員,縱然面對別有用心人士造謠抹黑,仍然無阻他們堅持人民至上、生命至上,把人民健康放首位。支援隊人員無畏無懼,忍辱負重,堅守崗位,正正體現習主席所說的無私奉獻的精神,為香港抗疫工作付出重大貢獻,值得敬佩。
另外,政府會因應疫情實際情況,逐步放寬其餘抗疫限制措施。不過,張建宗提醒市民切勿鬆懈,要保持防疫的警覺性。即使再次出現「零確診」,也要保持「戒備」。他又說,有專家預計本港在秋冬季很可能會出現第四波疫情,市民要有心理準備和病毒共存,直至有效疫苗出現和被廣泛應用。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話