朱凱廸:12越境港人恐成外交籌碼

朱凱廸:12越境港人恐成外交籌碼

12名港人被指涉嫌偷越國境罪遭內地刑事拘留,中國外交部發言人華春瑩在當局正式通報罪名前,在Twitter表示該12名港人「企圖把香港從中國分裂出去」,並非美國所指的「民主活動人士」。在香港,協助被扣留港人家屬的立法會議員朱凱廸表示,內地的有關說法顯示已將案件定性為高度敏感的政治案件,將利用為「反港獨政治宣傳」,並質疑他們將成為內地的外交籌碼,成為北京與不同國家交涉的題目。
朱凱廸續指,無論結果如何,內地也不能解釋為何剝奪12人與家屬委託律師會面的權利。他促請特首林鄭月娥回應她所謂按內地法律行事,是否包括剝奪會見律師權。民主黨涂謹申則認為,很難相信被拘留的港人為了將「香港分離於中國而意圖進入內地」,認為內地應該將涉事港人送回香港,依法律程序處理。

據了解,這12人本身在香港涉及的案件,除了「香港故事」成員李宇軒涉嫌違反港區國安法、勾結外國或境外勢力危害國家安全被捕,一名女子涉及年初上水炸彈案及違反國安法被警方通緝,其餘10人都是在反修例事件被控暴動、傷人、縱火及製造爆炸品等罪名。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話