國泰航空8月載客量暴跌98.8%

國泰航空8月載客量暴跌98.8%

國泰航空(293)指,8月載客量約3.58萬人次,按年暴跌98.8%,運載率19.9%,勁減60個百分點,今年首8個月累計載客量按年挫81.7%,運力下跌72.8%。至於上月載貨量約10.2萬公噸,減36.7%,運載率75%,升14.2個百分點,今年首8個月累計載貨量則下滑33.5%,運力少34.4%。
國泰航空顧客及商務總裁林紹波表示,目前正面對一段漫長和不明朗復甦路程,整個航空業受到新冠肺炎疫情沉重打擊,經營環境在未來數年將持續嚴峻。據國際航空運輸協會(IATA)預期,國際客運需求要到2024年才能恢復至疫情前水平,顯示復甦進程將非常緩慢。
他續指,該集團已採取果斷措施減少開支,但每月仍消耗15億至20億元現金,並會在巿場復甦前繼續消耗大量現金。資本重組給予空間進行企業轉型及在短期內得以繼續營運,然而這是一項始終需要償還的投資。並稱,但若不因應旅遊市場新常態而調整營運部署,集團最終將無法生存。所以為了保障集團、香港國際航空樞紐、以及最多員工的生計,架構重組實是無可避免的。將續全面檢視各方面業務營運,在第四季就未來營運規模及模式向董事局提出建議,務求在行業新常態下繼續發展業務。

未來展望方面,該股指今年貨運高峰期業務表現審慎樂觀,因至今已接獲客戶可觀貨運運力預訂,但地緣政治緊張及中美持續貿易摩擦,或對航空貨運需求造成嚴重打擊,市道將急速逆轉。而仍未察覺客運有任何即時反彈跡象,故已將本月客運運力下調至約10%,10月亦維持相若水平,將視乎各國放寬或收緊旅遊限制及隔離要求而調整。另外,在可預見將來只會運作一小部分航班服務,將部分客運機隊大約40%,轉移至香港以外地區存放。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

資料來源:AM730

關鍵詞
投資有道