錢唔落袋唔算賺 贏一倍要沽一半 呢3個方法決定生死 | 股市

錢唔落袋唔算賺 贏一倍要沽一半 呢3個方法決定生死 | 股市

首先要講解的,就是甚麼是大時代。現時香港人所說的股市大時代,可理解為股市的狂熱時期,參與股票買賣的人甚多,股市亦升多跌少,大部分參與股票的人都可賺錢,令股市成為一個投資樂園。

撰文:龔成 | 圖片:unsplash

當然,由於參與者太樂在其中,往往會忽略當中風險,而過往的股災大部分都是發生在大時代的頂點中。面對這大機會與大危險並存的時期,投資者應以甚麼策略應對?

股票短炒要識止賺落車

首先要知道自己是那一類投資者,所投資的是甚麼股,短炒就短炒,長線就長線,雖然組合內可兩者並存,但一定要清楚了解該股用那一種策略,然後要繼續用。

另外,亦要知道自己投資的是那些類型股票,是藍籌股、收息股、潛力股、消息股、財技股、週期股等,每種股票都有不同的投資方法,不能亂用。

股市 短炒 投資 優質股
[股市]要知道自己投資的是那些類型股票,每種股票都有不同的投資方法,不能亂用。

在這個大時代就更要小心,絕對不能貪勝不知輸,因為在這時期往往獲利甚豐,但問題是不知這些「利潤」是否要「歸還」給市場。

雖然我不建議人短炒,但若你是短炒者,就要記得自己是短炒,絕不能由短變長,該賺時就賺,當見到市況不對路時,就算下跌亦要快速止蝕,保留實力。

若你是炒一些這大時代中的當炒股,就要懂得見好就收,因為股價將會在大時代後打回原形,例如2000年科網概念下的科網股,2007年直通車概念下的中資股等。

平靜時候儲優質股票

在大時代配合概念的情況下,股價升幅將會是驚人的,但當熱潮退卻後,跌幅往往同樣驚人。因而,這類投資必然是中短線期的。

至於長線投資者,這類當炒股就未必是投資對象,在這大時代會採用賣多於買的策略,當然大前提是你已經有足夠的貨。

長持線投資者應該在之前市況較靜較平的時候,保持慢慢收集優質股,然後長線持有,故理應在這時期已有一定數量的貨,接下來的問題只是放不放?何時放?怎樣放?

首先要評估這些股的優質程度,程度愈高當然愈偏向繼續持有,若是超優質股永遠持有也可。

而一般的優質股,當然希望是利用這大時代的狂熱,帶動此股不斷上升。雖然人總希望最高位放,但這想法其實是不實際的。與其追求最高位放,不如定一個策略賣出。例如以分段賣出的策略,每上升某個價位就賣出一部分,慢慢賣出,可避免在一下子賣出後股價繼續上升,而要受「賺得少之苦」。

股票升一倍沽一半

另外,若對市場較敏感及熟識者,可判斷市況的狂熱程度,到全民炒股的狂熱去到接近極點時,就是賣出大部分股票的時候。

不過,若你對分析市場不強,不太清楚在何時止賺,其實可採用升一倍賣一半的策略,而這策略的前提是該股有長期持有的價值。

當持有至升一倍的時候,就賣出一半的股數,這等同完全收回本金,而餘下的就如同淨賺,故可作更長甚至是永遠的持有,任由股價去到再高也不理會。

股市 短炒 投資 優質股
[股市]當持有至升一倍的時候,就賣出一半的股數,這等同完全收回本金,而餘下的就如同淨賺。
雖然對長線投資者而言,這個大時代是收成的時期,但並不是不去買貨,只是策略上採用賣多於買的策略,同時,賣出的動作也不會急,因為大時代時期不會一下子完,而往往會持續一段時間的。

上次講述了面對這個大時代,持貨者如何運用適當策略,盡力爭取較佳的回報。不過,若然是未夠貨的投資者,面對這個大時代,又應如何應對?

首先大家要知道,大時代最可怕的,就是無盡的誘惑。你會見到身邊有很多人炒股賺錢(若然這情況未出現,證明大時代的狂熱程度未到頂點),更不斷有朋友推介股票給你。最初你不買,但卻眼白白見別人賺錢。因為曾錯過機會而十分後悔,所以再有「機會」時,往往就會心急投資,因而看不見當中的風險,十分危險。

所以,無貨者一定要理性投資,投資前一定要冷靜分析。在大時代的初期,只要細心發掘,仍有機會找到價格合理的優質股,但是要找平宜的優質股已較困難。

股市 短炒 投資 優質股
[股市]無貨者一定要理性投資,投資前一定要冷靜分析。

投資的前提是,一定要是有價值的優質股,因為這類股某程度來說,可說是有買貴無買錯,就算不幸買入後股價下跌,也有能守得住。反之,若買入的是垃圾股,當該股炒完或大時代的泡沫爆破後,就會出現股價暴跌的情況,機本上沒有翻身的機會。

因此,大時代雖然會出現雞太皆升的現象,但投資者若想減低市況逆轉時的風險,就要以優質股為投資對象。同時為避免風險,一些較為熱炒、概念性、多散戶參與的股票,投資時也要較為小心。

若投資者不懂分析甚麼是優質股,那可以以較有代表的指數基金為投資對象,能持有多隻不錯的股票之餘,亦能做到分散風險的作用。例如一些追蹤恒生指數、國企指數的基金。

在大時代中,除要注意投資物外,另一要注意的就是價位。因為股票往往已經不平宜,在這個價位,若一次過投入資金,那就會面對一定的風險。故以分段吸納的模式去進行投資,將會是更好的策略,因為股市隨時都有可能出現逆轉。

若只用一注資金,一次機會去決定生死,就會很危險,故應將一注資金分成多注,以作更有效的平衡風險之用。

最後要提醒大家,大時代是一個危與機並存的時期,而氣氛會相當狂熱,同時,絕大部分的訊息都會是正面樂觀。

面對這個狂熱期,投資者最重要就是潑自己冷水,即是要自己冷靜,理性及獨立分析,並要同時找出市場的正與反兩面,不要單向地樂觀,世上沒有只正面沒負面的投資,風險與回報往往並存。

有風險不是問題,重要的是知道風險的存在,先想自己能輸幾多,才想自己能賺幾多,這才能令你在大時代中,作出穩建的投資。

編按:龔成是於公屋長大的80後青年,畢業後於銀行從事投資相關工作,雖然月薪僅萬多元,但因為理財及投資有道,只花五年時間,於28歲已累積到100萬元資產,目前淨流動資產有數百萬元。著有暢銷書《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》及《財務自由行》,並出任創富課程導師。

facebook專頁:https://www.facebook.com/80shing

個人網站:https://80shing.skx.io/