螞蟻2.5厘活期息誘客 吸200萬潛在客戶

螞蟻2.5厘活期息誘客 吸200萬潛在客戶

本港餘下正籌備的虛擬銀行陸續開業,螞蟻集團旗下的螞蟻銀行(香港)正式開業,是第六家開業的虛擬銀行,將會夥拍同系的電子錢包AlipayHK,直接透過電子錢包內的螞蟻銀行(香港)小程式遙距開設該行的賬戶。螞蟻銀行(香港)提供高息活期存款利率,首20,000元活期存款年利率有2.5厘,但其他服務卻欠缺特別驚喜,市場預期該行會與AlipayHK有更多合作。

編輯:經一編輯部 | 圖片:iStock、中新社、眾安銀行網頁、手機截圖

螞蟻2.5厘活期息誘客 吸200萬潛在客戶
螞蟻銀行(香港)提供高息活期存款利率,首20,000元活期存款年利率有2.5厘。(圖片:手機截圖)

螞蟻銀行(香港)開業後,暫時僅提供活期存款及轉賬兩項服務,該行預告短期內將與AlipayHK合作,將銀行服務與市民的衣、食、住、行、消費娛樂等多元生活場景融合,緊密聯繫日常生活中的各個環節。

AlipayHK目前在港用戶數目有200萬人,將會是螞蟻銀行(香港)的潛在用戶,但是否奏效,則要視乎是否能建立其獨有的生態圈。 在疫情下,用戶使用AlipayHK的頻率有所上升,今年上半年AlipayHK的交易筆數和交易金額,按年均錄得雙位數的增幅。

螞蟻2.5厘活期息誘客 吸200萬潛在客戶
虛銀螞蟻銀行在香港正式開業,AlipayHK用戶將可透過手機小程式遙距開戶。(圖片:iStock)

AlipayHK用戶基礎大

當AlipayHK的用戶基礎擴大,通過小程式開立螞蟻銀行(香港)賬戶也有一定的推動作用。 除與AlipayHK的合作計劃外,螞蟻銀行(香港)透露,還將利用科技創新的自身優勢服務本港中小企業。

螞蟻銀行(香港)指,正研究不同方案,希望以阿里巴巴(09988)經濟體內的電商,作為第一階段中小企用戶試點,並積極研發包括數碼化貿易融資在內的服務等;下一步更期望將服務擴展至本港其他中小企。

另外,早前以邀請方式讓預先登記者開戶及使用服務的Mox,正式開始服務全港市民。Mox此前透露,已有超過14,000人開戶。 顯然限量版金屬卡Mox Card的策略相當奏效,短時間內已有逾14,000人開戶。

Mox表示,首3,000位預先登記人士成功開戶後,將獲得限量版金屬卡Mox Card。 至於其他成功開戶的創始成員,則送上藍色Mox Card,待新一批金屬Mox Card完成製作後,將於2020年底,為這些客戶更換為限量版金屬Mox Card。

Mox亦以高現金回贈作招徠,用戶今年內在包括麥當勞、Foodpanda、OK便利店等「Mox創始商戶」以扣賬卡消費,或購買電訊盈科、香港電訊等服務產品,可獲5%現金回贈,最高回贈金額為1,000元。 Mox表示,將會陸續推出更多新功能,但明確指出年內不會推出商業銀行服務。目前的策略仍是以個人服務為主。

螞蟻2.5厘活期息誘客 吸200萬潛在客戶
除與AlipayHK的合作計劃外,螞蟻銀行(香港)透露,還將利用科技創新的自身優勢服務本港中小企業。(圖片:中新社)

ZA Bank開戶數逾18萬

至於最早開業的虛擬銀行眾安銀行(ZA Bank),該行行政總裁許洛聖透露,目前已開戶數目有超過18萬人,高峰期間,大約每10秒便有一位香港市民開立賬戶。

許洛聖向傳媒表示,該行在3月底正式開業時,只有約2,000個客戶,至今客戶數目逾18萬人,反映半年間客戶增長迅速。 他又預告,目標是今年底前可推出夥Visa合作的支付服務,但實際仍視乎監管審批,現階段不便透露具體詳情。

另外,在開業100天内,眾安銀行的存款總額超過24億元;提供活期息率1厘的「ZA活期Go」推出市場後,參與的用戶亦連續六個月錄得雙位數增長。 虛擬銀行開業似乎尚算順利,成功吸客,但仍然要面對來自傳統銀行的挑戰。

其中之一,是電子直接扣賬授權(eDDA)過數服務收費的問題。 虛擬銀行主要藉互聯網為客戶提供服務,客戶如要存款,可用轉賬方式把資金由其他銀行存入;客戶透過轉數快以即時轉賬方式、或轉數快設立電子直接扣賬授權(eDDA)後,進行跨行轉賬。

螞蟻2.5厘活期息誘客 吸200萬潛在客戶
至於最早開業的虛擬銀行眾安銀行(ZA Bank),該行行政總裁許洛聖透露,目前已開戶數目有超過18萬人,高峰期間,大約每10秒便有一位香港市民開立賬戶。(圖片:眾安銀行網頁截圖)

業界指eDDA收費或過高

本地傳媒報道滙豐銀行疑為捍衞存款基礎,就eDDA過數服務,向虛擬銀行收取高達2%的收費。 即客戶用滙豐eDDA安排過數往虛擬銀行,每50萬元計,虛擬銀行須向滙豐付費10,000元。由於收費水平過高,引起虛擬銀行不滿。

市場認為,大部分銀行就客戶的eDDA自動過數,向虛擬銀行及儲值支付工具(SVF)收取的費用僅0.1%,甚至有銀行不收手續費,質疑滙豐收費水平的合理性。

傳媒引述消息透露,金管局認為收費屬商業決定,應由銀行自行協商,不宜干預。 至於銀行公會則介入事件,已向業界發出通函,指銀行與銀行之間就收費的磋商,要建基於公平及合理的原則進行。

通函指出,eDDA是雙向服務,有助推動客戶體驗,而收費需要建基於合理及公平的原則進行,同時考慮雙方的商業關係。 許洛聖被問到有關事件時回應指,該行客戶主要以轉數快(FPS)轉賬存款,但同時期望eDDA收費可以是市場水平。

收取手續費是商業行為,在自由市場的大原則下,虛擬銀行能否逼使高收費銀行降低收費仍是未知之數。 但最差的結果,可能是禁止客戶透過滙豐的eDDA過數,最終推動普及金融的作用或大打折扣。