唔想一家四口逼喺300呎單位?與其租樓不如買層賺到錢嘅樓 儘快實現樓換樓!|1% Anthony

唔想一家四口逼喺300呎單位?與其租樓不如買層賺到錢嘅樓 儘快實現樓換樓!|1% Anthony

蔡先生:你好!本人今年30歲,未有計劃結婚生仔,身邊很多朋友叫本人買樓,本人現跟家人同住,擁有獨立房間,並沒有自住需要,閣下認為本人仍需要計劃買樓嗎?

撰文:1% Anthony|圖片:unsplash、iStock

即使沒有自住需要,也應該要及早買樓。因為當讀者發現自己有需要的時候,已經太遲了!閣下覺得現在沒需要,因為仍是單身寡仔,可以跟家人同住。

甚麼時候有需要?絕大部分人都是因為需要結婚生仔。單身寡仔的時候,可以選擇簡約的生活,可以玩斷捨離。屈在一個幾十呎的房間,聽見老媽高呼「食飯啦!」才走出廳,筆者年輕時何嘗不是這樣?

倘若自己搬出來住,以新式物業標準計算,300平方呎的一房單位已足夠,甚至200平方呎的開放式單位,花點心思收納亦勉強住得落。

單身寡佬就唔使諗上車?與其租樓不如買層能賺錢嘅樓 儘快實現樓換樓!|1% Anthony

最低繳付一成首期

即使是市區樓,約介乎400萬至600萬元便可買到,最低繳付一成首期,即數十萬元就可「上車」。然而結婚生仔之後呢?一個人的生活,會變成三至四個人。

家裏雜物量將會以幾何級數上升,難道讀者還可屈身在一個僅數十平方呎的房間嗎?室內空間夠老婆放靚衫、放靚包包,還是夠孩子放玩具?相信閣下的珍藏玩具高達恐怕要首當其衝,被放逐到迷你倉了。

如果想生活得安安樂樂,最少要購買一個兩房單位,面積約介乎450至500平方呎,市區樓價格約800萬元以上。現時本港有「林鄭plan」還好,最少付兩成首期,即少於200萬元就可以買到;過往需要付四成首期,首期成本更高。

如果要請工人姐姐的話,可能要三房單位,最細要650至750平方呎,市區樓價超過1,000萬元,須繳付五成首期約600萬至700萬元。對一個沒有資產的打工仔來說,簡直是不可能的任務。

單身寡佬就唔使諗上車?與其租樓不如買層能賺錢嘅樓 儘快實現樓換樓!|1% Anthony

買一層能賺錢的樓

如果有老爸老媽做白武士,當然沒有問題。如果沒有呢?只有兩條出路。

第一是將貨就價,買舊樓、買細單位。例如一家幾口,蝸居在一個300平方呎不到,勉強間到兩間房的細單位,忍受著雜物堆積如山,暫時不請工人姐姐,家務自己做。

第二條出路是放棄買樓,暫時租住先,將來儲到錢再買。

問題是閣下覺得自己可以儲到錢?若家庭支出又多;加上要交租,如何可儲到幾百萬元首期?最終又是租完一年又一年,下半世幫業主供樓。

筆者認為最好的方法,是及早「上車」,買一層能賺錢的樓。

幾年後將物業賣出去,賺到第一桶金,然後再用這桶金造首期,買一個更大的單位,就是所謂樓換樓了。用資產去追資產,輕鬆得多。千萬不要奢望靠儲錢、靠加人工,可以快得過樓價升幅。